1. Дееспособность, в отличие от правоспособности, связана с определенными качествами физического лица: способностью осознавать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения. Такие качества зависят не только от возраста физического лица, но и от состояния его психики. В связи с этим, если физическое лицо не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, она может быть судом или ограничено в своей гражданской дееспособности, или признанное недееспособным. Решение этого вопроса является важной гарантией защиты прав и законных интересов физических лиц.
2. В комментируемой статье предусматриваются основания для ограничения гражданской дееспособности физического лица. Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом права распоряжаться имуществом (продавать, обменивать, дарить, завещать, покупать) и совершать другие сделки, выходящие за пределы мелких бытовых, а также самостоятельно получать заработок, пенсию, стипендию, другие доходы и распоряжаться ими.
Законодатель предусматривает два основания ограничения гражданской дееспособности физического лица: а) физическое лицо страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность сознавать значение своих действий и (или) руководить ими, б) физическое лицо злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т. п. , и тем самым ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в затруднительное материальное положение.
Особое место в системе личных неимущественных благ физического лица занимает психическое здоровье физического лица. ЦК устанавливаются определенные правовые меры по охране личных неимущественных прав физического лица, обеспечивающие ее естественное существование, в частности это касается мер медицинского характера. Относительно психического здоровья, как блага, возникает право на психическое здоровье, важной составляющей которого является право на предоставление психиатрической помощи.
Согласно Закону Украины от 22 февраля 2000 г. «О психиатрической помощи», психические расстройства классифицируются с соблюдением требований действующей в Украине Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти (МКБ-10). Например, легкий депрессивный эпизод (F32.0), социальные фобии (F40.1), расстройства адаптации (F43.2) и т. д.. При этом психическое расстройство как основание для ограничения гражданской дееспособности физического лица должен быть подтвержден судебно-психиатрической экспертизой. Диагноз психического расстройства не может основываться только на несогласии лица с существующими в обществе политическими, моральными, правовыми, религиозными, культурными ценностями или на каких-либо других основаниях, не связанных с состоянием его психического здоровья. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе» от 25 февраля 1994 г. и приказа Министерства здравоохранения Украины «О порядке проведения судебно-психиатрической экспертизы» от 8 октября 2001 г. № 397. В определении о назначении экспертизы на решение экспертов должны быть поставлены такие вопросы: 1) болеет данное лицо психической болезнью, 2) понимает ли он значение своих действий и может руководить ими. В исключительных случаях, когда физическое лицо явно уклоняется от прохождения экспертизы, она по определению суда может быть направлено на экспертизу в принудительном порядке. Вопрос о таком направление на экспертизу рассматривается в судебном заседании с участием врача-психиатра (ст. 239 ГПК).
Однако назначение экспертизы допускается только при наличии достаточных данных о психическом расстройстве. Такие данные могут быть получены из справок о состоянии здоровья, выписок из истории болезни лечебных учреждений, материалов следственных органов, которые свидетельствуют о действиях психически больного человека и т. д..
3. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным» от 28 марта 1972 p., Ограничения в дееспособности гражданина вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами направлено на усиление борьбы с пьянством и злоупотреблением наркотическими средствами и имеет большое значение для предотвращения нарушений общественного порядка и воспитания граждан в духе сознательного отношения к труду, семье, соблюдения Конституции и законов Украины.
Под злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами следует понимать чрезмерное или систематическое их употребление физическим лицом, сопровождается непомерными денежными затратами на их приобретение. Вследствие совершения таких действий физическое лицо ставит себя или свою семью, а также лиц, которых оно по закону обязано содержать, в затруднительное материальное положение. Доказательствами таких фактов могут быть показания членов семьи, акты органов внутренних дел и общественных организаций, документы о доходах семьи и количество ее членов, а также материалы, подтверждающие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами и характеризующие материальное положение семьи.
4. Дело об ограничении гражданской дееспособности физического лица может быть возбуждено в суде на основании ст. 36 ГК, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством по заявлению одного из членов его семьи, органа опеки и попечительства, наркологического или психиатрического учреждения (ст. 237 ГПК). При этом сама физическое лицо предъявить требование о таком изменении своего правового статуса не может. Вопрос о вызове физического лица, в отношении которого рассматривается дело, решается в каждом случае судом с учетом состояния его здоровья.
Согласно части 4 ст. 36 ГК гражданская дееспособность физического лица является ограниченной с момента вступления в законную силу решения суда об этом, то есть, если решение суда не было обжаловано, и после окончания срока, предусмотренного для апелляционного обжалования.