1. Освобождение опекуна и попечителя является одной из форм прекращения правоотношений опеки и попечительства.
По своей правовой природе освобождения опекуна и попечителя - это средство защиты интересов подопечного. Предпосылкой освобождения опекуна или попечителя является наличие определенных объективных обстоятельств, которые указывают на то, что продолжение отношений опеки (попечительства) с участием назначенного опекуна или попечителя противоречит интересам подопечного лица. Опекун (попечитель) может быть освобожден от исполнения своих обязанностей при наличии соответствующего решения органа опеки и попечительства или суда. Время вынесением такого решения суд или орган опеки и попечительства решает вопрос о назначении нового опекуна или попечителя или о выборе иной формы устройства лица, попечительством.
2. Добровольность отношений опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ГК) предусматривает предоставление опекуну и попечителю права самостоятельно обратиться в суд или органа опеки и попечительства с заявлением об освобождении от выполнения своих обязанностей (ч. 1 ст. 75 ГК). Заявление рассматривается судом (органом опеки и попечительства) в течение одного месяца. Этот срок устанавливается для выяснения мотивов поданного заявления. И хотя закон не содержит их перечня, они всегда определяются с учетом конкретных обстоятельств и интересов подопечного. Как показывает практика, в качестве уважительных признаются такие мотивы: болезнь опекуна
(Попечителя), которая препятствует ему выполнять свои полномочия; ухудшение материального положения опекуна (попечителя), что негативно сказывается на содержании подопечной лица, работа, которую трудно совмещать с обязанностями опекуна (попечителя); длительные служебные командировки, отсутствие взаимопонимания с подопечным лицом и другие обстоятельства, свидетельствующие о том, что опека (попечительство) не отвечают интересам подопечной лица.
Опекун (попечитель) освобождаются от полномочий по решению того суда или органа опеки и попечительства, который его назначил. До вынесения решения опекун (попечитель) продолжают исполнять свои полномочия и, соответственно, являются ответственными за воспитание подопечного и уход за ним.
Если причины, по которым опекун (попечитель) отказывается от выполнения своих полномочий, не признаются уважительными, то он может быть освобожден также в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 75 ГК.
3. С целью защиты прав и интересов лиц, над которыми установлена ??опека, ч. 2 ст. 75 ГК предоставляет им право самостоятельно обратиться в суд или в орган опеки и попечительства с заявлением об освобождении опекуна от его полномочий. Такое право закон предоставляет не только физическим лицам, над которыми установлена ??опека,
но и детям, которые были усыновлены. Например, согласно ст. 240 СК усыновленный ребенок, достигший 14 лет, имеет право обратиться в суд с иском об отмене усыновления или признания его недействительным.
Заявление лица, над которым установлена ??опека, об освобождении опекуна от его полномочий должна быть обоснованной и рассматривается в совокупности со всеми обстоятельствами, свидетельствующие о характере отношений между попечителем и подопечным.
4. Орган опеки и попечительства по своей инициативе, ходатайству подопечного, государственных или общественных организаций, любых других лиц может обратиться в суд с заявлением об освобождении опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на него обязанностей, если установит, что опекун (попечитель) ненадлежащим образом исполняет свои обязанности или нарушает права подопечного (ч. 3 ст. 75 ГК).
Невыполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей и нарушение прав подопечного может проявляться в форме как виновных, так и невинных деяний. Например, опекун (попечитель) освобождается от своих полномочий, если он жестоко обращается с подопечной лицом, уклоняется от выполнения установленных законом обязанностей по отношению к ней, оставляет ее без присмотра и необходимой помощи. Вопрос об освобождении опекуна (попечителя) от
полномочий в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 75 ГК, может быть поставлен и в том случае, когда в действиях опекуна (попечителя) нет вины - например, когда в силу причин, не зависящих от опекуна (попечителя), между ним и подопечной лицом не сложились близкие, доверительные отношения.
В случае злостного невыполнения опекуном или попечителем установленных законом обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена ??опека или попечительство, повлекшее тяжкие последствия, или в случае использования опеки или попечительства в корыстных целях во вред подопечному (занятие жилой площади, использование имущества), опекун (попечитель) не только освобождается от выполнения своих обязанностей, но и может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьями 166, 167 УК Украины.
5. Частный случай освобождения опекуна (попечителя) - это применение по подопечного иной формы его воспитания и ухода за ним, в частности, помещения подопечного в учебное заведение или учреждение здравоохранения или учреждение социальной защиты (ч. 3 ст. 75 ГК). Устройство подопечного в этих заведений не означает автоматического прекращения правоотношения опеки или попечительства. Опека (попечительство) должны быть сохранены, если суд придет
выводу, что это будет отвечать интересам подопечного. Продолжении исполнения полномочий опекуна (попечителя) являются, целесообразным в отношении детей, помещенных в указанных заведений. В таких ситуациях между ребенком и опекуном (попечителем) и его семьей создается не случайный, а постоянная связь, и ребенок не лишается права иметь семью.