Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Одним из признаков юридического лица является наличие обособленного имущества, что отражается в ее балансе (согласно ст. 190 ГК под имуществом понимается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности). Этим имуществом юридическое лицо отвечает по своим обязательствам. Имущество может принадлежать юридическому лицу на праве собственности или на иных правовых основаниях, таких, как право владения, право пользования и т. д. (в отличие от ГК, статьями 136-138 ГК предлагаются следующие вещные права предприятия, как право хозяйственного ведения, право оперативного управления и право оперативного использования имущества).

Как собственник имущества хозяйственное общество владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом на

своему усмотрению в соответствии по положениям главы 23 ГК. Новеллой ГК является закрепленное в ч. 1 ст. 325 положение о том, что хозяйственное общество является субъектом права частной собственности (см. комментарий к этой статье). До вступления в силу нового ГК хозяйственные общества признавались субъектами права коллективной собственности (ст. 20 Закона Украины «О собственности», который утратил силу в 2007 p.).

Согласно ч. 1 ст. 115 ГК хозяйственное общество является собственником:

а) имущества, переданного ему участниками общества в собственность как вклад в уставный (складочный) капитал. Имущество, переданное участниками в хозяйственного общества, становится собственностью хозяйственного общества. Участники хозяйственного общества, которые передают имущество в уставный (складочный) капитал, теряют право собственности на это имущество, а в обмен получают корпоративные права;

б) продукции, произведенной обществом в результате хозяйственной деятельности.

По общему правилу, установленному ст. 189 ГК, продукция, плоды и доходы (то есть, все то, что производится, добывается, получается из вещи или приносится вещью) принадлежат собственнику вещи. Производимые товары хозяйственным обществом в результате хозяйственной деятельности, является

собственностью этого общества. Под хозяйственной деятельностью понимают деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность (ч. 1 ст. С ГК);

в) полученных доходов и другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом. Основания приобретения права собственности определены в ст. 328 ГК. К ним относятся, в частности, сделки.

Указанный перечень видов имущества, которое может находиться в собственности хозяйственного общества, не является исчерпывающим. Согласно ч. 2 ст. 325 ЦК хозяйственное общество может быть собственником любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут ему принадлежать. Например, в постановлении Верховной Рады Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» от 17 июня 1992 г. предусмотрено, что в собственности юридических лиц негосударственных форм собственности не может находиться такое имущество, как технические средства негласного получения информации.

Источники формирования имущества субъектов хозяйствования, в том числе хозяйственных обществ, определены в ч. 1 ст. 140 ГК. К ним относятся: денежные и материальные взносы учредителей; доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг); доходы от ценных

бумаг капитальные вложения и дотации из бюджетов; поступления от продажи (сдачи в аренду) имущественных объектов (комплексов), принадлежащих им, приобретение имущества других субъектов, кредиты банков и других кредиторов; безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций и граждан, другие источники, не запрещенные законом.

2. К определенному в ч. 2 ст. 115 ГК перечень объектов, которые могут быть вкладом в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества, входят, прежде всего, деньги в национальной валюте Украины (гривни) и в иностранной валюте. Вкладом в уставный (складочный) капитал также могут быть ценные бумаги, за исключением векселей, вносить в уставный фонд хозяйственного общества запрещено согласно ст. 12 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине». Кроме денег и ценных бумаг, в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества могут быть внесены другие движимые и недвижимые вещи, а также имущественные и иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Запрещается использовать для формирования уставного (складочного) капитала хозяйственного общества бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог (ч. 3 ст. 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Вклад участника хозяйственного общества, внесенный в другой, кроме денежной, форме, должен быть оценен в национальной валюте Украины. Вклад, оцененный в гривнах, составляет долю участника в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества. Размер долей каждого из участников, а также размер и состав вкладов участников устанавливаются в учредительном договоре полного и ко-мандитного общества, в уставе общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.

Следует отметить, что изменение стоимости имущества, внесенного как вклад, не должна влиять на размер доли участников в уставном (складочном) капитале, определенной в учредительном документе общества, если иное не предусмотрено учредительным документом (это правило установлено относительно обществ с ограниченной ответственностью (ст. 51 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Четкое определение размера доли участника в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества имеет важное значение, поскольку от этого зависит количество голосов, принадлежащих участнику при решении вопросов на общем собрании (например, в акционерном обществе), размер ответственности участника (например, в обществе с дополнительной

ответственностью), размер части прибыли (дивидендов), которое получает участник, и тому подобное.

Согласно комментируемой статье денежная оценка вклада участника хозяйственного общества осуществляется по согласию участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке. Законодательством четко не установлен порядок достижения (получения) согласия участников относительно денежной оценки вклада участника. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах общества, если иное не предусмотрено законодательством Украины (см. ст. 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Для хозяйственных обществ, созданных как предприятия с иностранными инвестициями, ст. 5 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования» предусмотрено, что иностранные инвестиции и инвестиции украинских партнеров, включая взносы в уставный фонд предприятий, оцениваются в иностранной конвертируемой валюте и в валюте Украины по договоренности сторон на основе цен международных рынков или рынка Украины. Перечисление инвестиционных сумм в иностранной валюте в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины, определенному Национальным банком Украины.

Согласно ст. 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» проведение оценки имущества является обязательным, в частности, в следующих случаях:

а) создание хозяйственных обществ на базе государственного имущества или имущества, находящегося в коммунальной собственности;

б) реорганизации, банкротства, ликвидации хозяйственных обществ с государственной долей имущества (долей коммунального имущества);

в) определение стоимости взносов участников и учредителей хозяйственного общества, если в указанное общество вносится имущество хозяйственных обществ с государственной долей (долей коммунального имущества), а также в случае выхода (исключения) участника или учредителя из состава такого общества;

г) в других случаях по решению суда или в связи с необходимостью защиты общественных интересов.

Законодательством также предусмотрены случаи проведения обязательной проверки финансового положения учредителей хозяйственного общества. Например, согласно ст. 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах» финансовый этан учредителей (кроме физических лиц) открытого акционерного общества относительно их способности осуществить соответствующие взносы в уставный капитал должен быть

проверен аудитором (аудиторской фирмой). Кроме того, согласно ст. 10 Закона Украины «Об аудиторской деятельности» проведение аудита является обязательным для проверки финансового состояния учредителей коммерческих банков, предприятий с иностранными инвестициями, акционерных обществ, холдинговых компаний, инвестиционных фондов, доверительных обществ и других финансовых посредников.

Согласно ч. 3 ст. 86 ГК Украины имущественное состояние учредителей - граждан должно быть подтверждено декларацией об их доходах и имуществе, заверенной соответствующим налоговым органом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!