Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. В ст. 116 ГК приведен перечень основных прав участников хозяйственного общества, к которым относится, в первую очередь, право участвовать в управлении обществом в порядке, определенном в учредительном документе. Механизм реализации этого права зависит от вида хозяйственного общества. Так, участники полного товарищества и полные участники коммандитного общества наделены правом осуществлять непосредственное управление обществом, действовать от имени общества. Участники общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества могут участвовать в управлении обществом не непосредственно, а путем участия в работе высшего органа управления и других органов, в состав которых они могут быть выбраны.

Случаи лишения участника хозяйственного общества права участвовать в управлении обществом устанавливаются законом. Такие случаи могут касаться решения отдельных вопросов деятельности общества. Например, согласно ч. 3 ст. 98 ГК участник общества не имеет права голоса при решении общим собранием общества вопросов о совершении с ним сделки и относительно спора между ним и обществом. Согласно ст. 64 Закона Украины «О хозяйственных обществах» участник общества с ограниченной ответственностью не участвует в голосовании по вопросу исключения его из общества.

Лишение участника хозяйственного общества права участвовать в управлении обществом предусмотрено законодательством для отдельных категорий участников определенных видов обществ. Например, согласно ч. 2 ст. 136 ГК вкладчики коммандитного общества не имеют права участвовать в управлении деятельностью общества и возражать против действий полных участников относительно управления деятельностью общества. Согласно ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» владельцы привилегированных акций имеют право на участие в управлении акционерным обществом в случаях, предусмотренных уставом и законом, который регулирует вопрос создания, деятельности и ликвидации акционерных обществ.

Объем полномочий на участие в управлении обществом может отличаться в зависимости от размера доли участника в уставном капитале. Например, в акционерном обществе акционеры, владеющие в совокупности более чем 10 процентами голосов, имеют право требовать внесения изменений в повестку дня общего собрания, требовать созыва внеочередного собрания, самостоятельно созвать собрание, назначать представителей для контроля за регистрацией акционеров на общем собрании т. д..

2. Участники хозяйственного общества имеют право принимать участие в распределении прибыли общества и получать его часть (дивиденды).

Термин «дивиденд» происходит от латинского dividendum. В переводе это означает «то, подлежащая распределению». В литературе приводится определение дивиденда, сформулированное обычно таким образом: «дивиденд - это часть прибыли акционерных обществ, которая распределяется по акциям». На практике термин «дивиденд» также применяется, как правило, по части прибыли акционерного общества. Приведенное трактовка представляется неоправданным, поскольку в действующем законодательстве, например налоговом, термин «дивиденд» употребляется в отношении всех видов юридических лиц, а не только акционерных обществ.

Так, согласно ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» дивиденды - это платеж, который осуществляется юридическим лицом-емитен-том корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу владельца таких корпоративных прав (инвестиционных сертификатов) в связи с распределением части прибыли такого эмитента, рассчитанного по правилам бухгалтерского учета. Итак, под дивидендами следует понимать часть прибыли хозяйственного общества, направляемой на выплату его участникам.

Участник хозяйственного общества имеет право на получение части прибыли общества пропорционально своей доле в уставном (складочном) капитале. Исключение из этого принципа может быть предусмотрено в учредительном договоре полного товарищества и коммандитного общества (относительно полных участников), но при этом не допускается лишение участника права на участие в распределении прибыли (ст. 123 ГК).

Принятие решения о распределении прибыли общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества относится исключительно к компетенции общего собрания участников. Решение о распределении прибыли полного и коммандитного общества принимается участниками (полными участниками) этих

обществ, которые осуществляют управление деятельностью общества.

Согласно ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» право на участие в распределении прибыли общества и получение части прибыли (дивидендов) имеют лица, которые являются участниками общества на начало периода выплаты дивидендов. При этом п. 1 ст. 5 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» предусмотрено, что участник акционерного общества может реализовать свое право на получение части прибыли (дивидендов) только с момента внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг.

Новеллой ГК Украины является установление запрета на выплаты дивидендов в определенных случаях. Так, в ч. 3 ст. 158 ГК указано, что акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды: 1) до полной оплаты всего уставного капитала; 2) при уменьшении стоимости чистых активов акционерного общества до размера, меньшего, чем размер уставного капитала и резервного фонда; 3) в других случаях, установленных законом.

3. Участник хозяйственного общества вправе выйти в установленном порядке из общества. В перечне прав участника хозяйственного общества,

приведенном в комментируемой статье, в отличие от ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах», разграничены право выхода из общества и право осуществления отчуждения долей в уставном (складочном) капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе. В обоих случаях (как при выходе, так и при отчуждении доли) имеет место прекращение отношений между хозяйственным обществом и его участником, однако применяются различные правовые механизмы, имеют различные юридические последствия для общества. Основная разница здесь заключается в том, что при выходе участника из общества изменения происходят не только в составе участников, но и в составе имущества общества (например, согласно ч. 2 ст. 148 ГК участник, который выходит из общества с ограниченной ответственностью, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества), в то время как отчуждение участником своей доли в уставном (складочном) капитале общества другому лицу не влияет на состав, количество и стоимость имущества хозяйственного общества.

Выход участника из хозяйственного общества, в широком смысле, - это прекращение корпоративных правоотношений между хозяйственным обществом и его участником на основании:

а) добровольного выхода участника из общества, т. е. выхода из общества в узком смысле;

б) принудительного исключения участника из общества. Одним из оснований для прекращения корпоративных отношений между хозяйственным обществом и его участником могут быть неправомерные действия, если волевое поведение лица не соответствует правовым предписаниям и возложенной на это лицо юридическим обязанностям.

Примером прекращения корпоративных правоотношений на основании неправомерного действия есть исключения из общества участника, который систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет свои обязанности или препятствует своими действиями (бездействием) достижению целей общества. Такой механизм предусмотрен ст. 128 ГК в отношении участников полных товариществ и полными участниками коммандитного общества, а также ст. 64 Закона Украины «О хозяйственных обществах» относительно участников обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью;

в) выбытие участника по независящим от него причинам. В определенных случаях основанием прекращения корпоративных правоотношений могут быть юридические события, то есть обстоятельства, которые не зависят от воли лица. Например, согласно ст. 129 ГК полное товарищество может принять решение о признании участника таким, что

выбыл из его состава в случае: смерти участника или объявления его умершим - при отсутствии наследников; ликвидации юридического лица-участника общества, признание участника недееспособным, ограниченно дееспособным или признания безвестно отсутствующим т. д..

В ст. 116 ГК закреплено право участника на выход из общества в узком смысле, т. е. право по собственной воле прекратить правовые отношения с обществом на основании юридического поступка - добровольного подачи заявления о выходе из общества.

Право на выход из хозяйственного общества является основным неотъемлемым правом участника общества, поэтому отказ от этого права является ничтожным.

Общий порядок выхода участника из хозяйственного общества урегулирован ГК (ст. 126 - относительно полных обществ, ст. 148 - по обществ с ограниченной ответственностью) и соответствующими статьями Закона Украины «О хозяйственных обществах». Особенности выхода участников из общества урегулированы ст. 157 ГК, согласно которой уставный капитал акционерного общества может быть уменьшен путем покупки и погашения обществом части акций, если такая возможность предусмотрена в уставе общества.

Действующим законодательством также предусмотрены случаи обязательного выкупа акций. Так, согласно Положению о порядке регистрации выпуска акций во время реорганизации обществ, утвержденного решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (далее - ГКЦБФР) № 221 от ЗО декабря 1998 г. с целью защиты прав акционеров акционерное общество, которое приняло решение о реорганизации, обязано осуществить оценку и выкуп акций акционеров, которые требуют этого, в случае, когда эти акционеры не голосовали за принятие общим собранием решения о реорганизации и обратились к обществу с письменным заявлением. Выкуп акций осуществляется по цене, определяемой по договоренности сторон, но не ниже номинальной стоимости акций. Случаи обязательного выкупа акций у акционеров также предусмотрены Государственной программой приватизации на 2000-2002 pp., Утвержденной Законом Украины «О государственной программе приватизации» от 18 мая 2000 г. Согласно этому Закону ОАО, созданное в процессе приватизации и корпоратизации зации, обязано: провести оценку активов общества исходя из его балансовой стоимости, выкуп акций акционеров, которые требуют этого, в случае, если акционеры голосовали против принятия общим собранием решений о заключении сделок или нескольких взаимосвязанных сделок по отчуждению имущества

(Необоротных активов) предприятия и осуществления операций с долговыми требованиями и обязательствами (факторинг), если на момент заключения соответствующего соглашения балансовая стоимость таких активов или обязательств превышала сумму, эквивалентную 14 000 EUR по курсу, установленному Национальным банком Украины, или превышала 10 процентов итога баланса ОАО, в порядке, установленном Фондом. Кроме того, в случае принятия решения общим собранием акционеров о реструктуризации или реорганизации ОАО, акции акционеров, голосовавших против принятия этого решения, по их желанию подлежат обязательному выкупу акционерным обществом согласно ст. 32 Закона Украины «О хозяйственных обществах».

Согласно ч. 1 ст. 88 ГК порядок выхода из хозяйственного общества обязательно должен быть указан в уставе (по обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью и акционерных обществ).

4. В ст. 116 ГК отдельно предусмотрено право осуществить отчуждение долей в уставном (складочном) капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе (далее - частиц), в порядке, установленном законом. Порядок реализации этого права предусмотренное статьями 127,147 ГК (см. комментарий к указанным статьям).

Участники полного товарищества и полные участники коммандитного общества имеют право передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику общества или третьему лицу с согласия других участников (ч. 1 ст. 127 ГК).

Отчуждение долей должно осуществляться с соблюдением преимущественного права других участников соответствии с требованиями действующего законодательства:

а) участники общества с ограниченной ответственностью пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или договоренностью между участниками не установлен иной порядок осуществления этого права (ч. 2 ст. 147 ГК);

б) вкладчик коммандитного общества имеет право преимущественно перед третьими лицами приобретать отчуждаемую долю (ее часть) в составленном капитале общества в соответствии с положениями ст. 147 ГК (ч. 2 ст. 137 ГК);

в) акционеры закрытого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, которые продаются другими акционерами общества (ст. 81 ГК).

5. Участники хозяйственного общества имеют право получать информацию о деятельности общества в порядке, установленном учредительным документом. Так, согласно ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных

обществах »по требованию участника общество обязано предоставлять ему для ознакомления годовые балансы, отчеты общества о его деятельности, протоколы собраний. В ч. 1 ст. 88 ХК этот перечень дополнен протоколами ревизионной комиссии и протоколами собраний органов управления. Кроме вышеупомянутых документов, участник хозяйственного общества имеет право на получение сведений, которые не составляют коммерческой тайны согласно перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 9 августа 1993 г. № 611. Среди таких сведений:

учредительные документы, документы, разрешающие заниматься предпринимательской деятельностью и ее отдельными видами;

информация по всем установленным формам государственной отчетности, в частности, с бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности;

данные, необходимые для проверки исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

сведения о численности и составе работающих, их заработной плате в целом и по профессиям и должностям, а также наличие свободных рабочих мест;

документы об уплате налогов и обязательных платежей;

информация о загрязнении окружающей природной среды, несоблюдение безопасных условий

труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также другие нарушения законодательства Украины и размеры причиненных при этом убытков;

документы о платежеспособности;

сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, союзах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью;

сведения, что в соответствии с действующим законодательством подлежат оглашению.

Все указанные сведения, предоставленные участнику хозяйственного общества, в совокупности дают полное представление о финансовом состоянии, хозяйственной деятельности и организационную структуру общества.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разъяснила порядок получения информации участниками акционерного общества. Как следует из этого разъяснения, для того, чтобы акционер имел возможность ознакомиться с официальными документами общества, ему необходимо направить в исполнительный орган общества письменный запрос, то есть обращение, с требованием предоставить письменную или устную информацию о деятельности общества, в котором должно быть указано фамилия, имя и отчество акционера, документ и письменная или устная информация, которая его интересует, и адрес, по которому он желает получить ответ. Такой

запрос может быть индивидуальным или коллективным. Срок изучения и удовлетворения запроса о предоставлении исполнительным органом общества информации определяется ст. 33 Закона Украины «Об информации». При ознакомлении с документами о деятельности общества акционеры имеют право согласно ст. 35 Закона Украины «Об информации» делать выписки из предоставленных им для ознакомления документов, фотографировать их, записывать текст на магнитную пленку и т..

6. Перечень прав участников хозяйственного общества, приведенный в комментируемой статье, не является исчерпывающим. В ГК дополнительно предусмотрены права участников хозяйственного общества, владеющие не менее чем 10 процентами голосов: право требовать созыва общего собрания (ч. 4 ст. 98 ГК), право требовать проведения аудиторской проверки (ч. 2 ст. 162 ГК). Учредительным документом общества могут быть также предусмотрены другие права участников общества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!