Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Нормы ст. 372 ГК рассчитаны на те случаи совершения совладельцами правомочий, которые приводят к прекращению права общей совместной собственности в соответствии с договором между ними о разделе имущества или по решению суда. Часть 1 ст. 372 ГК предусматривает право участников общей совместной собственности по своему усмотрению совершить разделение совместного имущества. Можно считать, что законодатель в данной статье имеет

виду раздел имущества в натуре, как и при выделении доли из общего имущества.

2. Для осуществления разделения совместного имущества необходимо установить размер долей совладельцев, которые согласно ч. 2 ст. 372 ГК считаются равными, если иное не установлено договоренностью между ними или законом. Отдельно законодатель предостерегает, что суд может увеличить или уменьшить долю совладельца с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Например, при разделе общего совместного имущества супругов суд может отступать от принципов равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его на ущерб интересам семьи. Кроме того, по решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней или с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, если размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения (ст. 70 СК).

3. Совершение раздела имущества между совладельцами приводит к полному прекращению права общей совместной собственности. Совладельцы могут установить на это имущество режим общей долевой собственности. Так в ст. 372 ГК не устанавливаются правовые основы деления

общего имущества в натуре после определения долей, а затем вполне допустимым может быть применение в этих случаях правил ст. 364 ГК, а разделение общей совместной собственности супругов должно осуществляться с соблюдением требований ст. 71 СК, которая определяет непосредственно способы и порядок раздела общего совместного имущества супругов. Если супруги не пришло к согласию относительно способов и порядка раздела такого имущества, суд согласно ст. 71 СК может:

а) разделить имущество между мужчиной и женщиной в натуре;

б) принимать во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение;

в) присуждать неделимые вещи одному из супругов, если отсутствует договоренность между ними о другом;

г) присуждать вещи для профессиональных занятий тому из супругов, кто их использовал в профессиональной деятельности, с учетом их стоимости при присуждении другого имущества второму из супругов;

д) присуждать одному из супругов денежной компенсации вместо принадлежащей ему доли в праве на жилой дом, квартиру, земельный участок только с его согласия, кроме случаев, предусмотренных ГК;

е) присуждать одному из супругов денежной компенсации лишь при условии внесения вторым из них соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

Значительная часть положений ст. 71 СК о разделе общей совместной собственности супругов содержалась в Кодексе о браке и семье Украины 1969 p., А также была сформулирована в правовых позициях ВСУ, в частности, в постановлении Пленума ВСУ «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украина »от 12 июня 1998 г. № 16.

4. Согласно ч. 4 ст. 372 ГК договор раздела общего совместного недвижимого имущества требует нотариального удостоверения. Таким образом, другие договоры раздела общего совместного имущества должны заключаться по общим правилам гражданского законодательства о сделках.


Получите за 15 минут консультацию юриста!