1. Полное товарищество - это договорное объединение и поэтому учредительный договор признается его единственным учредительным документом. Учредительный договор подписывается всеми его участниками, тем самым выражают свою волю на создание общества и на свое участие в нем. Ни коментирован норма, ни положения Закона «О хозяйственных обществах» не предусматривают обязательность его нотариального удостоверения. Но, поскольку речь идет о отчуждения (передача вновь субъекту) имущества граждан (движимого, недвижимого, валютных ценностей), то следует применять аналогию закона. На наш взгляд, нотариальное удостоверение такого договора является целесообразным. С момента заключения учредительного договора и до момента регистрации общества как юридического лица между участниками договора возникают взаимные обязательства имущественного характера, которые регулируются общими положениями обязательственного права. После внесения долей в составленный капитал каждому участнику выдается свидетельство о его участии в обществе, удостоверяющий внесение складочный капитал.
2.Законодавець не дает исчерпывающего перечня вопросов, которые должны быть урегулированы учредительным договором. Стороны вправе по своему усмотрению внести в него те положения, которые считают нужным, кроме обязательности включения которых предусмотрена
императивной нормой закона. Так, ст. 88 ГК предусматривает те сведения, которые должны содержать учредительные документы юридического лица, в частности устав и учредительный договор (соответственно ч. 1 и ч. 2 указанной саттти). Поскольку в учредительные документы товарищества относится только учредительный договор, то к его содержанию, кроме сведений, которые требует ст. 88 ГК (наименование юридического лица, его местонахождение, адрес, органы управления, их компетенция, порядок принятия ими решений, дополнительные требования относительно порядка вступления в общество и выбытия из него, передачи имущественных взносов и проведения полного расчета при выбытии из общества), необходимо включать сведения о размере и составе складочного капитала товарищества, размер и порядок изменения долей каждого из участников в складочном капитале, размер, состав и сроки внесения ими вкладов. Учредительный договор своими положениями должен регулировать порядок использования складочного капитала и отношения участников относительно участия в делах общества.
Как видим, среди положений, стороны обязательно указывают в учредительном договоре, должны содержаться сведения о размере и составе складочного капитала. Законодатель не нормирует размер собственного капитала. Стороны вправе сами устанавливать его размер в
договоре и это имеет значение лишь для его регистрации (поэтому для полных товариществ употребляется термин «составлен капитал», а не «уставный фонд», поскольку эти термины имеют разное смысловую нагрузку). В дальнейшем ни уменьшения складочного капитала, ни его увеличение не влечет процедуру уведомления кредиторов, как это предусмотрено для других видов обществ (см. части 5-6 ст. 144 ГК), поскольку требования кредиторов могут быть удовлетворены за счет собственного имущества участников.
В качестве складочного капитала полного товарищества могут быть переданы любые материальные ценности: денежные средства, движимые и недвижимые вещи, земельные участки. При этом все вещи должны иметь денежную оценку.