Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Ведение дел полного общества, т. е. представительство его интересов в коммерческом обороте, по общему правилу осуществляется каждым из участников. В этом случае следует считать, что полное товарищество как юридическое лицо имеет несколько самостоятельных и равноправных органов (по числу участников). Учредительным договором могут предусматриваться и другие схемы управления обществом (это может быть поочередное ведение дел или ведение дел по направлениям деятельности и т. д.). Ведение дел общества может осуществляться одним участником по общей волей других. При указании такого варианта управления в учредительном договоре общая воля участников презумуеться. Различные варианты представительства участниками общества интересов фирмы взаимоисключающих их одновременное использование. Поэтому, если представительские полномочия участника общества не основаны на учредительном договоре, то они должны удостоверяться доверенности. При наличии оснований полагать, что участник общества, который действует по доверенности, нарушает свои обязанности, другие участники, которые не ведут дела общества, могут требовать прекращения его полномочий по ведению

дел, в том числе, если такие полномочия предоставлены договором. Среди таких оснований можно назвать, например, заключение конкурирующих соглашений, неспособность к разумному ведению дел, игнорирование интересами общества. Сделки, заключенные от имени общества кем-либо из участников, будут считаться действительными до тех пор, пока не будет доказано, что контрагент знал или должен был знать об отсутствии полномочий у конкретного участника (например, ознакомился с положениями учредительного договора).

2. Участник общества, действовавший в общих интересах, имеет право на возмещение расходов, которые он понес, при условии, что это привело к увеличению активов общества. Такое положение закреплено в ст. 122 ГК в отношении участника, который не наделен полномочиями вести дела общества. Но, когда речь идет об индивидуальных расходы в общих целях общества, то любой из участников имеет право на их возмещение. Правда, законодатель при этом выдвигает обязательное требование о последующее одобрение таких действий другими участниками общества.

3. Законодатель стремится максимально защитить имущественные интересы каждого из участников полного товарищества, поэтому вопрос лишения полномочий по ведению дел товарищества может быть предметом судебного разбирательства по требованию любого из участников. В

ч. 3 ст. 122 ГК в качестве оснований, достаточных для лишения полномочий, названы следующие: грубое нарушение своих обязанностей и выявления неспособности к разумному ведению дел. Оба случая основываются на оценочных категориях и требуют доказательств. Основой для таких обвинений должны быть конкретные принятые участником решения, которые привели или могут привести к имущественных потерь общества. Решение суда, которое вступило в силу, является основанием для внесения изменений в учредительный договор, если в нем было предусмотрено обратное. Но полномочия участника следует считать прекращенными с момента вступления решения суда в законную силу. Все сделки, заключенные после вступления в силу решения суда, следует считать, что заключенные без полномочий.


Получите за 15 минут консультацию юриста!