Стоит отметить, что содержание статьи, коммент не в полной мере соответствует ее названию, поскольку в ней речь, по сути, лишь о случаях принудительного лишения собственника его
права на земельный участок и не освещаются другие случаи, когда прекращение права собственности не связано с осуществлением каких-либо принудительных действий, предусматривающих судебный порядок их применения. Редакция указанной нормы направлена, прежде всего на подчеркивание недопустимости административного порядка принудительного лишения права собственности на земельные участки, кроме случаев общественной необходимости в условиях военного или чрезвычайного положения. Эта норма также корреспондирует с нормами частей 4-6 статьи 41 Конституции.
Что касается всего круга оснований прекращения права собственности на земельный участок, определенного в главе 22 ЗК, которая регулирует отношения, связанные с прекращением как права собственности, так и права пользования землей. Все предусмотренные ЗК основания прекращения права собственности на земельный участок можно условно разделить на четыре группы: 1) добровольное прекращение права собственности на земельный участок, 2) прекращение права собственности на земельный участок в случае полной утраты гражданской правоспособности субъектом права собственности, 3) принудительное прекращения права собственности на земельный участок у собственника за отсутствием его вины; 4) принудительное изъятие земельного участка у собственника при наличии его вины.
Первую группу составляют:
- Добровольный отказ собственника от земельного участка, которая может быть осуществлена ??в установленном порядке только в пользу государства или территориальной общины;
- Добровольное отчуждение земельного участка собственником, в том числе предоставление согласия на изъятие земельного участка для его последующего предоставления другому лицу с правом получения соответствующей компенсации (как в стоимостном выражении, так и в натуральном).
Ко второй группе относятся случаи смерти владельца - физического лица и прекращения владельца - юридического лица.
К третьей группе относятся:
- Выкуп (изъятие) земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд (с применением предусмотренных законодательством компенсационных механизмов);
- Неотчуждение земельного участка иностранными лицами, лицами без гражданства и юридическими лицами (кроме основанных исключительно гражданами Украины или юридическими лицами Украины) в течение одного года с момента приобретения права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения или несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, если на нее отсутствует недвижимое имущество, находящееся в их собственности. Причиной нарушения установленного срока отчуждение земельного участка со стороны ее владельца может быть как обычная бездействие, так и ситуация на рынке земли, когда у владельца нет возможности произвести отчуждение земельного участка по справедливой цене. В первом случае можно говорить о сознательном нарушении землевладельцем установленных законодательством обязанностей. Но в любом случае, при отчуждении земельного участка бывшим владельцем из указанных оснований, за ним остается право использовать ее на условиях аренды. Существенным пробелом законодательства является отсутствие правового регулирования вопроса о возможности принудительного прекращения права собственности на указанные виды земель гражданами Украины, которые потеряли Украинское гражданство, и юридическими лицами Украины, в состав участников которых вошли иностранные граждане, лица без гражданства, или иностранные юридические лица. Кажется, что при всей схожести ситуаций, применение аналогии закона или расширительное толкование указанной нормы в этом случае недопустимо, поскольку входит в противоречие с нормами статьи 41 Конституции Украины и общими принципами гражданского законодательства.
Четвертая группа включает случаи:
- Использование земельного участка не по целевому назначению;
- Неустранения допущенных нарушений законодательства (загрязнение земель радиоактивными и химическими веществами, отходами, сточными водами, загрязнение земель бактериально-паразитическими и карантинно-вредными организмами, засорение земель запрещенными растениями, повреждение и уничтожение плодородного слоя почвы, объектов инженерной инфраструктуры мелиоративных систем, нарушение установленного режима использования земель, особо охраняемых, а также использование земель способами, наносящими вред здоровью населения) в сроки, установленные указаниями специально уполномоченных органов исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;
- Конфискации земельного участка как санкции за совершение уголовного преступления или административного проступка;
- Принудительного обращения взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника (например, в случае невыполнения собственником земельного участка ипотечных обязательств).
Если земельный участок имеет ценные природные свойства и относится к особо ценным землям, его изъятия предполагает особый, более сложный, порядок согласования.