Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Изменения в персональном составе товарищества ведут к его ликвидации или реорганизации. При этом комментируемая статья разграничивает изменения в составе общества в зависимости от воли его участников. Изменения в составе участников полного общества могут быть связаны с передачей доли в складочном капитале общества одним участником другому или третьему лицу. В этом случае выход участника происходит по его собственному желанию. Напротив, когда участник систематически не выполняет или выполняет ненадлежащим образом возложенные на него обществом обязанности, он может быть по решению других участников исключен из общества. При этом законодатель детальный порядок принятия решения и проведения имущественных расчетов с таким участником не регламентирует, оставляет его на усмотрение сторон.

Наконец, на практике встречаются случаи изменения состава участников общества, которая не зависит от их воли. Это может быть смерть участника полного общества. При такой ситуации к правопреемникам на основании универсальной правоспособности переходят как права, так и обязанности участника общества при условии, если это предусмотрено в учредительном договоре общества (статьи 1216, 1219 ГК). Наследники участника общества с учетом их собственной воле и положений учредительного договора могут распорядиться своим

корпоративным правом. Поскольку основания для изменения в составе общества законодатель определяет, порядок выхода и процедуру принятия решений об исключении из товарищества участники имеют право самостоятельно определить в учредительном договоре.


Получите за 15 минут консультацию юриста!