Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

О своем намерении выйти из товарищества участник должен заявить не позднее чем за три месяца до фактического выхода из него. За этот период общество обязано принять решение по заявлению и внести изменения в учредительный договор. В полном обществе, основанное на определенный срок, выход участника допускается при наличии уважительных причин. Законодатель не приводит перечень уважительных причин, оставляя вопросы оценки каждых конкретных жизненных обстоятельств

на усмотрение участников общества. Такая позиция оправдана, учитывая, что разрешая участнику товарищества выйти из него, другие участники общества переводят большую часть рисков предпринимательской деятельности на себя. При досрочном выходе участника применяются положения ст. 124 ГК.

Если заключая учредительный договор, стороны предусмотрели в нем запрет на выход из общества или отказе от права на выход, то эти положения не имеют юридической силы, поскольку в императивной форме законодатель признает их недействительными. Устный или письменный отказ не порождает никаких правовых последствий, а это значит, что она не обязывает к исполнению.


Получите за 15 минут консультацию юриста!