Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

3. Коммандитное общество

1. Основными признаками коммандитного общества являются: наличие двух категорий участников: полных участников и вкладчиков; субсидиарная ответственность полных участников по обязательствам общества всем своим имуществом, наличие складочного капитала, в котором судьба вкладчиков не может превышать пятидесяти процентов; учредительный договор как учредительный документ общества, отсутствие органов управления; обязанность для полных участников участвовать в управлении, предпринимательской деятельности общества; запрет для вкладчиков на участие в управлении обществом; указание на организационно-правовую форму и имена (наименования) полных участников в наименовании общества; определенные ограничения для полных участников относительно членства в хозяйственных обществах, наличие общих черт с полным обществом, применения к коммандитных положений законодательства, регулирующих деятельность полных товариществ.

Таким образом, коммандитное общество имеет много общих черт с полным обществом, но при этом отличается от него прежде всего тем, что, кроме полных участников, которые имеют такой же статус, как участники полного товарищества, в его состав входят участники со специальным правовым статусом - вкладчики . Термин «полные участники» является новшеством в ГК Украины. До вступления в силу ГК в новой редакции

законодателем применялся термин «участники с полной ответственностью», заимствованный из Закона Украины «О хозяйственных обществах», а в юридической литературе употреблялись термины «комплементарен», «полные товарищи» и другие. В состав коммандитного общества может входить один или несколько полных участников и один или более вкладчиков. Минимальное количество участников коммандитного общества составляет два человека, из которых один должен быть полным участником, а другая - вкладчиком. Максимальное количество полных участников и вкладчиков коммандитного общества законом не ограничено.

Одно из основных отличий в правовом статусе полных участников и вкладчиков коммандитного общества заключается в объеме ответственности по обязательствам общества. Полный участник несет субсидиарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом (если в состав общества входят два и более полных участников, они несут солидарную ответственность). Вкладчики коммандитного общества не отвечают по обязательствам общества, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах сумм сделанных ими вкладов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 138 ГК).

Вторая существенная разница между правовым статусом полных участников и вкладчиков коммандитного общества состоит в их участии в управлении обществом. Управление деятельностью коммандитного общества осуществляется только полными участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность. Вкладчики коммандитного общества не имеют права участвовать в управлении деятельностью общества (ст. 136 ГК).

2. По общему правилу, установленному ст. 90 ГК Украины, юридическое лицо должно иметь свое наименование, которое содержит информацию о его организационно-правовую форму. То есть, в наименовании коммандитного общества обязательно должны присутствовать слова «коммандитное общество». Это позволяет идентифицировать указанный юридическое лицо как предпринимательское общество, созданное как хозяйственное общество с соответствующим правовым статусом.

Согласно ст. 133 ГК (ч. 2) в наименовании коммандитного общества обязательно должны быть указаны имена (наименования) полных участников.

Наименование коммандитного общества может выглядеть следующим образом:

1) слова «коммандитное общество» и перечень имен (наименований) всех полных участников;

2) слова «коммандитное товарищество», имя (наименование) хотя бы одного полного участника с добавлением слов «и компания».

Следует обратить внимание на то, что в наименование коммандитного общества должны и могут включаться только имена (наименования) полных участников, а не вкладчиков. Новеллой ГК Украины является положение комментируемой статьи, согласно которому в случае, если в наименование включается имя вкладчика, такой вкладчик становится полным участником общества.

К наименование коммандитного общества могут быть включены другие сведения. Кроме полного наименования, коммандитное общество также может иметь сокращенное наименование. При этом законодательством не установлен объем сведений, которые должны содержаться в сокращенном наименовании.

3. Юридическая природа коммандитного общества имеет много общих черт с полным обществом. Эти обе организационно-правовые формы функционируют по единым принципам (с учетом особенностей, связанных с наличием вкладчиков в составе участников коммандитного товарищества). В связи с этим законодатель распространил действие положений ГК о полных общества (статьи 119-132) на коммандитные общества. Положения указанных статей применяются к коммандитных, если

иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом (см. комментарий к указанным статьям).


Получите за 15 минут консультацию юриста!