1. Согласно ч. 2 ст. 87 ГК учредительным документом общества является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками, если иное не установлено законом. Комментируемым статьей предусмотрено, что коммандитное общество создается и действует на основании учредительного договора, т. е. учредительным документом коммандитного обществом является не устав, а учредительный договор, заключенный между полными участниками. Таким образом, коммандитное общество (с полным обществом) относится к так называемых договорных обществ, т. е. хозяйственных обществ, которые создаются и действуют на основании учредительного договора, в отличие от «уставных» обществ (акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью), которые действуют на основании устава.
На учредительный договор коммандитного общества распространяются общие положения о сделка и правовые последствия несоблюдения сторонами при совершении сделки требований закона (глава 16 ГК). По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 87 ГК, учредительные документы юридического лица излагаются письменно. В случае несоблюдения учредителями коммандитного общества письменной формы
учредительного договора наступают последствия, предусмотренные ст. 218 ГК.
В отличие от договора об учреждении акционерного общества (ч. 2 ст. 153 ГК) законодательство не требует обязательного нотариального удостоверения учредительного договора коммандитного общества в случае, если в состав учредителей общества входят одна или несколько физических лиц.
Учредительный договор коммандитного общества заключается (подписывается) только полными участниками. Вкладчики не участвуют в подписании учредительного договора, несмотря на то, что этим договором устанавливаются их права, ответственность перед обществом и т. д.. Как участники хозяйственного общества в соответствии с ч. 1 ст. 117 ГК вкладчики коммандитного общества обязаны соблюдать учредительный договор общества.
2. По общему правилу, установленному ст. 88 ГК, в учредительном договоре общества определяются: обязательства участников создать общество, порядок их совместной деятельности по его созданию, условия передачи обществу имущества участников.
Согласно комментируемой статье, кроме указанных выше сведений, в учредительный договор коммандитного общества также включаются сведения о: размере и составе складочного капитала товарищества;
размер и порядок изменения долей каждого из полных участников в составленном капитале совокупный размер вкладов вкладчиков.
Следует подчеркнуть, что в учредительном договоре не раскрывается информация о личности каждого из вкладчиков, а указывается только совокупный размер вкладов вкладчиков (не может превышать 50 процентов складочного капитала). Норма подобного содержания содержится в ч. 5 ст. 82 ХК Украины: «относительно вкладчиков коммандитного общества в учредительном договоре указываются только совокупный размер их долей в имуществе общества и размер, состав и порядок внесения ими вкладов». Приведенной норме устранено неоднозначное толкование, что возникало на практике при применении соответствующих положений Закона Украины «О хозяйственных обществах». Участие каждого из вкладчиков в коммандитном обществе не фиксируется в учредительном договоре, но подтверждается свидетельством об участии в коммандитном обществе, удостоверяющий внесение вклада в складочный капитал (ч. 1 ст. 137 ГК).
Соответствующие положения ГК Украины о коммандитные общества (в частности: ч. 2 ст. 137, ч. 2 ст. 138, ч. 2 ст. 139) содержатся ссылки на учредительный договор общества, в котором должны быть урегулированы следующие процедуры: получение вкладчиками части
прибыли общества в соответствии с их долей в складочном капитале общества, выход вкладчика из общества после окончания финансового года и получения им своего вклада, ответственность вкладчика, который не внес своего вклада, перед обществом, осуществление вкладчиками преимущественного права перед полными участниками на получение вкладов в случае ликвидации коммандитного общества.
В учредительном договоре также могут быть предусмотрены иные права вкладчиков, кроме тех, которые закреплены в действующем законодательстве (ч. 3 ст. 137 ГК).
Согласно ч. 3 ст. 133 ГК к коммандитного общества применяются положения о полном обществе, если иное не установлено ГК, другим законом. То есть, в учредительном договоре коммандитного общества должны содержаться сведения, предусмотренные соответствующими положениями законодательства для учредительного договора полного товарищества. Эти сведения касаются в основном порядка управления обществом и особенностей правового статуса полных участников. Итак, в учредительном договоре коммандитного общества, по аналогии с учредительным договором полного товарищества, может быть предусмотрено следующее: случаи, когда решение принимается не по общему согласию полных участников, а большинством голосов полных
участников; иной порядок определения количества голосов, чем «один полный участник = один голос»; ведение дел товарищества всеми полными участниками совместно или отдельными полными участниками, в отличие от предусмотренного ГК права каждого полного участника действовать от имени общества, распределение прибыли и убытков между полными участниками по другому принципу, чем пропорционально их долям в складочном капитале, порядок и особенности выхода, исключения и выбытия полных участников из состава общества; последствия выбытия полного участника по основаниям, предусмотренным ст. 129 ГК (о продлении или прекращении деятельности общества), порядок определения стоимости доли полного участника в имуществе общества и сроки ее выплаты в случае выбытия участника.
Следует отметить, что требования по содержанию учредительного договора коммандитного общества содержатся также в ГК Украины. Так, ч. 3 ст. 57 ГК предусматривает, что учредительный договор предприятия должен содержать: обязательства учредителей создать предприятие, порядок совместной деятельности учредителей по созданию предприятия, условия передачи учредителями своего имущества, порядок распределения прибыли и убытков, управления деятельностью субъектов объекта хозяйствования и участие в нем основателей, порядок выбытия и
вхождение новых основателей, другие условия деятельности субъекта хозяйствования, предусмотренные законом, порядок реорганизации и ликвидации предприятия.
Согласно ч. 2 ст. 82 ХК учредительный документ хозяйственного общества должен содержать сведения о: вид общества, предмет и цели его деятельности, состав учредителей и участников, состав и компетенцию органов общества и порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, при решении которых необходимо единогласие или квалифицированное большинство голосов.
Согласно ч. 5 ст. 82 ХК в учредительном договоре коммандитного общества должны быть указаны: размер доли каждого из полных участников; форму участия полных участников в делах общества, размер, состав и порядок внесения вкладов полными участниками; совокупный размер частиц вкладчиков в имуществе общества, размер, состав и порядок внесения вкладов вкладчиками.
3. Законодательством предусмотрена возможность создания коммандитного общества одним полным участником (независимо от количества вкладчиков). В таком случае учредительным документом коммандитного общества является не учредительный договор, а единоличная заявление, составляется и подписывается таким полным участником. Это заявление может носить название «меморандум».
В меморандуме должны быть указаны все сведения, предусмотренные ст. 134 ГК для учредительного договора коммандитного общества.
В период существования коммандитного общества, основанного несколькими полными участниками на основании учредительного договора, состав полных участников может изменяться вследствие выхода, выбытия, исключения участников. В результате этого в составе коммандитного общества может остаться лишь один полный участник. В таком случае учредительный договор, который был заключен при создании общества, должен быть переоформлен в единоличное заявление, которое подписывается единственным полным участником, который остался. Соответствующие изменения должны быть зарегистрированы в порядке, установленном законодательством. Согласно ч. 4 ст. 83 ГК изменения, которые произошли в учредительных документах хозяйственного общества и которые вносятся в государственный реестр, подлежат государственной регистрации по тем же правилам, которые установлены для государственной регистрации общества. Хозяйственное общество обязано в пятидневный срок уведомить орган, осуществляющий регистрацию, об изменениях в учредительных документах общества.