Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Участниками коммандитного общества могут быть как физические, так и юридические лица. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации могут быть участниками коммандитного общества наравне с гражданами и юридическими лицами Украины, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины.

Отличительной особенностью коммандитного общества является наличие в составе общества двух категорий участников: полных участников (осуществляющие предпринимательскую деятельность и солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом) и вкладчиков (которые несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах сумм сделанных ими вкладов и не принимают участия в деятельности общества).

Правовой статус полных участников коммандитного общества отвечает правовому статусу участников полного общества. Согласно ч. 1 ст. 135 ГК правовой статус полных участников коммандитного общества и их ответственность по обязательствам общества устанавливаются положениями этого Кодекса об участниках полного товарищества (см. комментарий к статьям 119-132 ГК Украины). Порядок привлечения полных участников к ответственности по долгам коммандитного общества урегулирован ст. 124 ГК, согласно которой в случае недостаточности у общества имущества для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме полные участники солидарно отвечают по обязательствам общества всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание (см. комментарий к этой статье).

Правовой статус вкладчиков коммандитного общества определен в ст. 137 ГК (см. комментарий к этой статье).

2. Статьей 135 ГК установлены правила, которыми ограничивается участие полных участников коммандитного общества в хозяйственных обществах, а именно:

1) лицо, являющееся полным участником коммандитного общества, не может быть полным участником другого коммандитного общества. Это ограничение установлено законодателем с целью защиты интересов кредиторов коммандитного общества. Оно связано с тем, что полный участник коммандитного общества в случае недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов должен нести ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Одновременное членство лица в нескольких коммандитных обществах в статусе полного участника делает невозможной реализацию этого принципа, а именно исключает ответственность лица всем своим имуществом по обязательствам каждого из обществ, участником которого является лицо;

2) лицо, являющееся полным участником коммандитного общества, не может быть участником полного товарищества. Это ограничение установлено с той же целью, что и указанное выше запрет - лицо не может одновременно быть участником нескольких хозяйственных

обществ, по обязательствам которых она нести полную ответственность всем своим имуществом;

3) лицо, являющееся полным участником коммандитного общества не может быть вкладчиком этого самого общества (но ей не запрещается быть вкладчиком другого коммандитного товарищества).

Кроме ограничений относительно одновременного членства, установленных комментируемым статьей для полных участников коммандитных, в действующем законодательстве установлены требования для этой категории лиц. Так, согласно ч. 7 ст. 80 ГК полным участником коммандитного общества может быть только лицо, зарегистрированное как субъект предпринимательства.

Действующим законодательством Украины также установлен запрет относительно конкурирования участников с обществом. Так, ч. 3 ст. 119 ГК предусматривает, что участник товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности общества. В случае нарушения этого правила общество имеет право по своему выбору потребовать от такого участника или возмещения причиненных обществу убытков, или передачи обществу всей выгоды, приобретенной по таким сделкам. Эта норма распространяется и на участников коммандитного общества (в коммандитное общество

применяются положения о полном обществе, если иное не установлено ГК, а также другим законом).

3. Составлен капитал коммандитного общества состоит из вкладов полных участников и вкладчиков. В отличие от акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью, для которых законодательством установлен минимальный размер уставного капитала, для коммандитных размер собственного капитала (как максимальный, так и минимальный) не ограничен. Но установлен максимальный совокупный размер вкладов вкладчиков в складочном капитале коммандитного общества - не более 50 процентов складочного капитала.

Комментируемым статьей предусмотрено, что на момент государственной регистрации коммандитного общества каждый из вкладчиков должен сделать вклад в размере, установленном законом. Этот размер в соответствии с ч. 3 ст. 80 Закона Украины «О хозяйственных обществах» составляет не менее 25 процентов вклада для каждого из вкладчиков.

Требования о внесении вкладов полными участниками в государственной регистрации коммандитного общества законодательством не установлены.


Получите за 15 минут консультацию юриста!