1. Право собственности может быть нарушено и без непосредственного изъятия имущества у собственника. По нормам ст. 391 ГК в этом случае собственник имущества имеет право требовать защиты своего права от лица, мешает ему пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Указанный иск получил в литературе название «негаторный». Одной из особенностей этого иска является отсутствие споров по поводу принадлежности истцу имущества на праве собственности или ином титуле. В противном случае собственник вправе обратиться в суд с двумя требованиями: о признании его права собственности на имущество и устранении препятствий в осуществлении его права на пользование и распоряжение этим имуществом.
Истцом негаторного иска может быть собственник или титульный владелец, у которого находится вещь и по которой ответчик затрудняет осуществление полномочий пользования или распоряжения. Ответчиком выступает в этом случае лишь то лицо, которое препятствует истцу в осуществлении его законного права пользования или распоряжения вещью.
Основанием для подачи негаторного иска будет совершения третьим лицом препятствий собственнику. Кроме того, негаторный иск имеет целью устранение длительных нарушений указанных полномочий собственника, а не тех, которые имели место в прошлом. Изложенное приводит нераспространении на требования по негаторного иска сроков исковой давности.
Одним из условий предоставления негаторного иска является длящийся характер правонарушения и его наличие в момент подачи иска. Если на момент подачи иска нарушения прекратились, то и отпадает основание для предъявления негаторного иска. Собственник имеет право в данном случае требовать лишь возмещения убытков или применить другой способ защиты своего права. Вторым условием применения негаторного иска должно быть отсутствие между истцом и ответчиком договорных отношений, ведь в случае их наличия собственник осуществляет защиту нарушенного права собственности посредством обязательственно-правовых способов.
Негаторному будет также иск собственника об устранении препятствий в осуществлении пользования имуществом третьими лицами, в которых существовали основания для этого, но они впоследствии отпали (например, в случае признания сделки недействительной, прекращения договора по сделке и т. п.).
Действия нарушителя права собственности не обязательно должны носить незаконный характер. Право собственности может нарушаться, например, лицом, осуществляющим ремонтные работы возле дома, принадлежащего владельцу. В данном случае имеет значение установление судом факта нарушения этим лицом субъективного права собственности. Распространение на такие случаи правил, регулирующих негаторный иск, объясняется тем, что он как один из видов вещно-правовых способов защиты права собственности направлен именно на восстановление нарушенного права, чем не могут способствовать обязательственно-правовые способы защиты. Если же указанные препятствия вызвали владельцу также имущественные убытки, то он должен заявить об этом отдельную требование в соответствии с правилами, установленными другими институтами гражданского права.
2. Основанием негаторного иска служат ссылки истца на принадлежащее ему право пользования и распоряжения имуществом, а также факты, подтверждающие действия ответчика в создании истцу препятствий в осуществлении им этих правомочий. При этом для удовлетворения требований владельца достаточно установить факт объективно существующих препятствий в осуществлении им своих правомочий. Такой вывод является правомерным и не противоречит ст. 48 Закона «О собственности» (действующего в
27.04.2007 p.), Которая не ставила право собственника требовать устранения любых нарушений (в том числе, не связанных с лишением владения) в зависимости от субъективного отношения нарушителя к своему поведению и других факторов. Таким образом, право собственности, как абсолютное право, должно защищаться только при доведении самого факта нарушения. Так, скажем, в негаторному иске могут быть заложены требования:
а) о выселении из безосновательно занимаемого помещения;
б) об увольнении безосновательно занимаемых административно-производственных помещений;
в) об освобождении земельного участка от самовольно возведенных сооружений путем их внесения или устранения других препятствий в пользовании земельным участком;
г) о совершении нарушителем действий, направленных на ликвидацию препятствий в пользовании имуществом (например, снижение этажности здания, снос дамбы и восстановления прежнего русла реки);
д) о прекращении определенных действий или работ (например, о запрете сооружения дамбы, о строительстве многоэтажного дома или промышленного комплекса, прокладка железной дороги в густонаселенном районе).