Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. По общему правилу вкладчики коммандитного общества не участвуют в деятельности общества. Вкладчики могут действовать от имени общества только по доверенности, которая выдается полными участниками, которые осуществляют управление деятельностью общества. В случае выдачи доверенности вкладчик имеет право действовать от имени общества, в том числе совершать сделки только в соответствии с доверенности. Если вкладчик совершает сделку от имени и в интересах общества без соответствующих полномочий, эта сделка создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности для вкладчика, а не для общества. В таком случае вкладчик отвечает перед третьими лицами за совершенную сделку всем своим имуществом, на которое согласно закону может быть обращено взыскание.

Сделка, совершенная вкладчиком коммандитного общества без соответствующих полномочий, может создавать, изменять, прекращать гражданские права и обязанности для общества только в случае одобрения обществом действий вкладчика.

Согласно ч. 1 ст. 241 ГК сделка считается одобренным, в частности, в случае, если общество совершило действия, свидетельствующие о принятии сделки к исполнению. В случае одобрения действий вкладчиков коммандитного общества вкладчик освобождается от ответственности перед кредиторами за совершенную сделку. Это правило является

новеллой в ГК Украины сравнению с нормой ст. 82 Закона Украины «О хозяйственных обществах», согласно которой если вкладчик коммандитного общества заключает сделку от имени и в интересах общества без соответствующих полномочий, то в случае одобрения его действий коммандитным обществом он вместе с участниками с полной ответственностью отвечает по соглашению перед кредиторами всем своим имуществом, на которое согласно законодательству может быть обращено взыскание. С вступлением в силу ГК эта норма закона не действует, поскольку признана законодателем противоречивой.

2. Одной из основных обязанностей вкладчиков коммандитного общества является внесение в складочный капитал своего вклада, предусмотренного учредительным договором. В случае нарушения этой обязанности вкладчик может быть привлечен к ответственности перед обществом в порядке, установленном учредительным договором. За несвоевременное внесение вкладчиком своего вклада или внесения его не в полном размере учредительным договором коммандитного общества могут быть установлены такие средства ответственности как штрафные санкции, исключение вкладчика с общества и т. п..

Действующим законодательством Украины не предусматривается порядок привлечения к ответственности вкладчиков коммандитного общества. Если порядок привлечения

вкладчика к ответственности не будет урегулирован учредительным договором (меморандумом), коммандитное общество не сможет привлечь вкладчика к ответственности за невнесение им своего вклада.


Получите за 15 минут консультацию юриста!