Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Частью 1 комментируемой статьи предусматривается, что контроль за деятельностью исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью осуществляется в порядке, установленном уставом и законом. Учитывая, что новый специальный закон в развитие положений ГК еще не принят, возможность практической реализации положений действующего Закона Украины «О хозяйственных обществах», в частности ст. 63, имеет определенные трудности. Указанная норма предусматривает, что контроль за деятельностью дирекции (директора) осуществляется ревизионной комиссией в составе не менее трех человек обязательно из числа участников общества. Такое требование значительно сужает права участников общества и, по сути, не может выполняться с учетом возможности создания общества с ограниченной ответственностью, например, одним лицом. До принятия нового закона или уточнения действующего Закона Украины «О хозяйственных обществах» представляется целесообразным руководствоваться уставными положениями общества, закрепляют компетенцию и порядок создания контрольных органов.

2. С целью обеспечения контрольных функций за финансовой деятельностью общество с ограниченной

ответственностью может назначить аудиторскую проверку. Она назначается в случаях, предусмотренных законом или уставом. Решение о ее проведении могут принимать также общее собрание.

3. Время ст. 146 ГК (абз. 2 ч. 4) закрепляет за любым участником общества право требовать проведения аудиторской проверки, которая должна осуществляться с привлечением независимого профессионального аудитора. Такой аудитор (аудиторская фирма) не должен быть связан имущественными интересами с самим обществом как с юридическим лицом (например, заключением хозяйственных договоров, соучастие в создании других структур и т. п.), а также с его участниками. Расходы, связанные с проведением аудиторской проверки, возлагаются на того участника, по требованию которого она была осуществлена, если иной порядок ее финансирования не установлен уставом общества.

4. Общество с ограниченной ответственностью имеет фиксированный состав участников, его деятельность не связана с привлечением массового инвестора. При таких условиях, кроме случаев, прямо предусмотренных специальным законодательством, публичная отчетность о результатах деятельности общества с ограниченной ответственностью не является обязательным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!