Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Прекращение отношений между участником и обществом с ограниченной ответственностью может иметь место вследствие различных обстоятельств: волеизъявление участника, инициатива общества, другие события. Комментируемая статья регулирует условия и порядок выхода участника из общества по собственному желанию. Право участника на выход из общества, закрепленное ст. 116 ГК, не связывается с какими-либо специальными условиями и основаниями. Одновременно с целью обеспечения стабильной деятельности общества участник, желающий выйти из его состава, обязан сообщить об этом намерении общество не позднее чем за три месяца до выхода. Статья 148 ГК предусматривает, что в уставе общества может быть определен и иной срок: как меньше, так и более длительный.

2. Так как общество с ограниченной ответственностью относится к «объединений капиталов», при выходе из состава общества участник получает право на возврат ему стоимости части имущества, пропорциональной его доле в уставном капитале общества. Учитывая понятие имущества, закрепленное в ст. 190 ГК, а также в ст. 66 ГК, при оценке стоимости части имущества, эквивалентна его доле в уставном капитале, следует учитывать производственные и непроизводственные

фонды, другие ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе общества, а также имущественные права и обязанности.

Таким образом, общая стоимость имущества определяется на уровне активов общества за вычетом его обязательств, т. е. соответствует содержанию понятия собственного капитала общества. Стоимость доли имущества, которая должна быть компенсирована участника рассчитывается на момент принятия решения обществом о выходе участника из него и внесения соответствующих изменений в государственный реестр.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что порядок и способ определения стоимости имущества, компенсируется, а также порядок и сроки его выплаты определяются уставом общества и законом. Статья 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах» может применяться в таких случаях лишь в той части, которая не противоречит положениям ст. 148 ГК, а также устав общества, основанные на этой норме.

3. Определенные особенности характеризуют условия возврата имущества, вносилось участником в уставный капитал общества на праве пользования. Такое имущество возвращается участнику без выплаты вознаграждения.

4. Оплата части имущества, пропорциональной его доле в уставном капитале общества, как правило,

осуществляется в денежном выражении. Время по договоренности между участником и обществом компенсация надлежащей части имущества может быть осуществлена ??передачей участнику имущества общества в натуре. Состав и количество имущества, передаваемого обществом участнику, согласуется ними.

5. Все вопросы, связанные с выходом участника из общества, в том числе с определением размера компенсации, способов и порядка ее осуществления, сроков выплаты, должны решаться на основе договоренности между обществом и участником. Время в случаях недостижения такого соглашения по инициативе или участника, или самого общества споры передаются на рассмотрение суда общей юрисдикции или арбитражного суда.


Получите за 15 минут консультацию юриста!