Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Данная статья определяет основания для ликвидации общества. В частности, общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано по решению общего собрания его участников. Общее собрание как высший орган управления обществом вправе принять решение о ликвидации общества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса на основании ст. 145 ГК. В Законе Украины «О хозяйственных обществах» вопрос о ликвидации общества регулируется общими правилами, установленными статьями 19-22 указанного Закона.

Общество может быть ликвидировано также в связи с истечением срока, на который оно было создано, достижением цели, для которой оно создано, а также в

других случаях, предусмотренных учредительными документами (см. комментарий к ст. 110 ГК).

2. Общество может ликвидироваться в принудительном порядке на основании решения суда в случае:

признания судом недействительной государственной регистрации из-за допущенных при создании общества нарушения, которые нельзя устранить (см. комментарий к ст. 110 ГК);

признании общества банкротом, в порядке, установленном Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14 мая 1992 г. № 2343-XII.

Законодательством Украины также предусмотрена принудительная ликвидация общества с ограниченной ответственностью в случаях: систематического или грубого нарушения им законодательства по представлению органов, контролирующих деятельность общества, признание недействительными или противоречащими законодательству учредительных документов, ведение деятельности, противоречащей учредительным документам и законодательству; несвоевременного сообщения об изменении названия общества, организационно-правовой формы, формы собственности и местонахождения; непредставление в течение года в органы налоговой службы налоговых деклараций, документов бухгалтерской отчетности согласно законодательству.

3. Кроме названных общих оснований ликвидации юридического лица, которые распространяются и на общества с ограниченной ответственностью, установлены также специальные основания ликвидации таких объединений. Так, общество с ограниченной ответственностью подлежит ликвидации:

по решению общего собрания в случае неуплаты участниками общества полностью суммы своих вкладов и незменшення своего уставного капитала в порядке, предусмотренном законодательством, в течение первого года деятельности общества (см. комментарий к ч. 3 ст. 144 ГК);

в случае, если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала (ч. 4 ст. 144 ГК);

в случае, если в течение года при превышении максимального количества участников общества, которая устанавливается законом, не произошло превращение в акционерное общество (см. комментарий к ч. 1 ст. 141 ГК).

4. Важным этапом проведения ликвидации общества есть специальная ликвидационная процедура, которая охватывает мероприятия, направленные на погашение долгов общества перед кредиторами, включая самих участников. Хотя ст. 112 ГК прямо не предусмотрено включение в очередности удовлетворения требований участника

по возврату вкладов в уставный капитал, такое правило предусмотрено специальной нормой Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14 мая 1992 г. № 2343-XII.

Вместе с тем следует учитывать, что участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости части вклада каждого из участников (ч. 2 ст. 140 ГК).

5. Частью 2 ст. 150 ГК установлено правило, согласно которому общество с ограниченной ответственностью может быть преобразовано в акционерное общество (например, при превышении максимального количества участников общества) или в производственный кооператив.


Получите за 15 минут консультацию юриста!