Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Органами AT является общее собрание акционеров, наблюдательный совет и исполнительный орган. В акционерном обществе может создаваться и ревизионная комиссия, которая хотя и обозначается как орган, но имеет свои особенности, поскольку не может считаться органом управления. Обращает внимание на то, что ЦК вопрос о ревизионной комиссии AT вообще не урегулирован, однако положение о ней содержатся в Законе Украины «О хозяйственных обществах».

Могут быть AT с различными моделями управления: с наблюдательным советом или без таковой, с ревизионной комиссией или без нее и т. д..

Общее собрание акционеров является высшим органом управления AT. Именно участием в общем собрании акционеры полной мере могут реализовать свои права на управление, предоставляемых им акциями. Исходя из этого, следует отметить, что все акционеры могут участвовать в общем собрании, независимо от количества и вида акций, которые им принадлежат. То есть, если акционер является владельцем привилегированной акции, которая не дает ему

права голоса, такого акционера невозможно лишить права участия в общем собрании. Недопустимо также устанавливать квоту в виде минимального количества акций, которые предоставляют возможность участвовать в собрании.

Для участия в общем собрании акционеры должны быть уведомлены о них заранее, что требуется ст. 43 Закона Украины «О хозяйственных обществах». О проведении общего собрания AT владельцы именных акций уведомляются персонально предусмотренным уставом способом и путем публикации информации об этом в местной прессе по местонахождению AT, а также в одном из официальных печатных изданий ВР Украина, KM Украины или Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с указанием времени и места проведения собрания и повестки дня.

Персональное информирование акционеров-владельцев именных акций осуществляется по данным реестра. Эти данные служат также основанием для регистрации их участия в общем собрании. При регистрации сказывается и количество голосов, которыми каждый акционер. Это имеет значение при голосовании, поскольку оно происходит по принципу «одна акция - один голос». Итак, при участии в общем собрании владельцев привилегированных акций, которые не предоставляют права голоса, делается соответствующее обозначение при регистрации такого акционера.

2. Во многих государствах низкая активность акционеров и слабая эффективность работы общего собрания приводят к тенденции сужения их компетенции. Законодатель Украине пошел другим путем, закрепив достаточно широкий круг вопросов, находящихся в компетенции общего собрания. Благодаря этому положению стала более гарантированной реализация акционерами своего права на участие в работе высшего органа AT.

Круг вопросов, которые рассматриваются на общем собрании AT, условно можно разделить на три группы. К первой группе следует отнести вопросы, которые не разрешено передавать на решение другим органам AT, т. е. те, которые относятся к исключительно его компетенции; ко второй - вопросы, предусмотренные законом, в частности, ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах»; к третьей - вопросы, предусмотренные уставом общества.

Расширение круга вопросов возможно путем закрепления их в уставе общества, без чего акционеры не имеют права на общем собрании решать вопросы, не отнесенные к их компетенции.

Время нецелесообразно неограниченно расширять компетенцию собрания. Поэтому вряд ли правомерным будет предоставление возможности общему собранию выносить решения по любым вопросам, отнесенным к компетенции другого органа AT. На практике нередко подобный подход

влечет недоразумения и нарушения прав должностных лиц. Так, общим собранием AT было принято решение о принуждении правления AT заключить контракт с определенным лицом которым, по сути подменялась деятельность правления. Однако и пренебрежение этого решения со стороны правления будет основанием для отмены полномочий его председателя и членов. В случае же его выполнения с последующим нанесением AT вреда, акционеров невозможно привлечь к ответственности по иску о возмещении убытков. Подобные ситуации возможны и с решениями о начислении дивидендов, их размере и др.., Демонстрирующие нежелательное организацию активности акционеров теми из них, кто не входит в органы управления AT, но преследует свои интересы. Этими интересами могут быть намеренное введение акционеров в заблуждение относительно решений, которые принимаются ими, и последствий для ослабления финансового положения AT и возникновения у него задолженности, что в свою очередь повлияет на курс акций и позволит заинтересованным в этой операции лицам скупить их по низкой цене. Это может быть стремление обанкротиться AT с целью последующего приобретения за бесценок его имущества.

Сущность исключительной компетенции общего собрания акционеров заключается в невозможности передачи вопросам, отнесенным к ней, другим органам AT. Если в уставе

общества перечень вопросов исключительной компетенции увеличен, то соответственно и эти вопросы должны рассматриваться только общим собранием.

С принятием нового ГК формирования органов AT относится к исключительной компетенции общего собрания и сейчас не может, скажем, наблюдательный совет AT образовывать исполнительный орган. Так же не могут общее собрание или наблюдательный совет назначать председателя правления и поручать ему формировать состав правления с последующим утверждением наблюдательным советом или без этого. Все эти варианты допускали раньше, поскольку такую ??возможность предоставляла ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Согласно ей вопросы об избрании органов общества не принадлежало к исключительной компетенции общего собрания.

Общее собрание AT не могут выносить решение об образовании исполнительного органа и не могут поручать его формирования наблюдательном совете. Это будет нарушением сущности нормы об исключительной компетенции общего собрания, поскольку в любом случае в AT должна создаваться исполнительный орган и отрывать вопрос о его создании от формирования его состава невозможно.

В связи с таким порядком формирования органов AT могут возникать проблемы, связанные с истечением срока избрания их членов в то время, когда общим собранием

акционеров вопрос формирования нового состава органов не решен. Примерами могут служить случаи, когда общее собрание были признаны несостоявшимися или судом был установлен запрет на их проведение, или решения собрания были признаны судом незаконными и тому подобное. В таких случаях судебная практика правомерно исходит из того, что полномочия органов управления AT прекращаются с их переизбранием.

В противном случае могла сложиться ситуация, когда юридическое лицо вообще не будет иметь органа, который не только выполняет соответствующие внутренние функции, но и представляет ее в гражданском обороте. С целью устранения подобных ситуаций следовало бы в законе и уставах AT предусматривать механизм не одновременного, а поэтапного обновления состава органа управления.

Следует обратить внимание на принятие решения общим собранием о ликвидации AT. То есть решение о прекращении AT путем преобразования, слияния, присоединения, разделения, а также решение о выделении могут приниматься другими его органами. Такая формулировка сужает исключительную компетенцию общего собрания по сравнению с подобным толкованием, приведенным в ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах», в которой оно определяется как принятие решения о прекращении деятельности общества.

3. Возможность реализации прав акционеров на участие в деятельности общего собрания базируется на принципе равенства. Согласно этому акционеры имеют равные условия и находятся в одинаковом положении, в том числе имеется в виду их право голоса. В законодательстве разных стран эта норма бывает или диспозитивной, или императивной, то есть либо каждый акционер имеет право как минимум на один голос, или допускается наличие акций, которые не предоставляют права голоса, так называемых «безголосых» акций. В Украине такая норма существовала, однако впоследствии была отменена. Следовательно, все акционеры-владельцы именных акций имеют право голоса.

Однако очевидна необходимость установления ограничения права голоса акционера в отдельных случаях (например, когда решается вопрос о заключении договоров с заинтересованностью). В подобных случаях право голоса акционера не прекращается, а лишь временно останавливается пользования этим правом.

Принцип равенства закреплен во Второй Директиве ЕС. Его значение связано с таким вопросом, как защита прав акционеров, особенно если рассматривать его как защита прав меньшинства.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в представительстве акционера на собрании. Это могут быть случаи, когда акционером является юридическое лицо, от имени которого в общем собрании принимает участие представитель; когда

владельцем акций является малолетнее или недееспособное лицо, от имени которых действуют в соответствии родители или опекуны. Может сложиться ситуация, когда акция принадлежит нескольким лицам (например, вследствие наследования), тогда все они считаются одним владельцем акции и могут осуществлять свои права через одного из них или через общего представителя. Также совместная собственность на акцию может возникнуть у супругов, несмотря на то, что акционером записана один человек из них.

В указанных случаях должна применяться институт представительства. Последнее может быть договорным, законным и следствием акта органа юридического лица. Следовательно, не вызывает возражений участие в общем собрании представителей юридического лица-акционера, а также законных представителей недееспособных и малолетних лиц. Однако особенно остро на практике возникает вопрос о возможности применения договорного представительства на участие в общем собрании AT лиц, действующих на основании доверенности. Это вызвано различными причинами (например, акционер не может лично присутствовать на собрании по причине болезни, командировки, значительных затрат, которых требует такое участие т. п.). Передача акционером своих полномочий другому лицу на основании доверенности предусматривалась ч. 3 ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах». На практике участие в общем собрании акционеров на

основании доверенности широко применялась. Однако в связи с принятием нового ГК возникли существенные проблемы с применением представительства по доверенности вследствие неоднозначного подхода к этому вопросу законодателем в ст. 100 (см. комментарий к ней).

4. Решения принимаются общим собранием простым большинством голосов по всем вопросам, кроме двух, обозначенных в ч. 4 статьи, комментируется, а именно: когда рассматривается вопрос о внесении изменений в устав общества, а также о его ликвидации. Эти вопросы принимаются большинством не менее чем в 3/4 голосов акционеров, участвующих в собрании. При этом следует учитывать, что собрание признается правомочным, если в них принимают участие акционеры, имеющие в соответствии с уставом общества более 60 процентов голосов (ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). Итак, для принятия в соответствии решений простым и квалифицированным большинством голосов следует исходить не из общего количества акций, а количество акций лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании.

5. Общее собрание акционеров созывается раз в год. В случае необходимости они могут созываться и в любое другое время, если этого требуют интересы общества в целом. Внеочередное собрание обязательно должно быть созвано в случае неплатежеспособности общества, которая определяется согласно Закону Украины

«О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», а также при наличии других обстоятельств, указанных в уставе AT.

Требование о созыве внеочередного собрания могут выдвигать как наблюдательный совет или ревизионная комиссия, так и акционеры, владеющие в совокупности более чем 10 процентами голосов. Инициатива о созыве внеочередного собрания может исходить и от исполнительного органа AT, однако окончательное решение может принимать только наблюдательный совет. Исполнительный орган AT обязан в течение 20 дней с момента получения письменного требования принимать решение о созыве внеочередного собрания, иначе акционеры имеют право сами созвать собрание.

На практике вопрос самостоятельного созыва акционерами общего собрания вызывает сложности. Иногда акционеры обращаются в суд с требованием заставить исполнительный орган AT созвать собрание, когда правление AT это не оказало на их обращения. Суд выносит решение об удовлетворении иска акционеров. На наш взгляд, такая практика ошибочна, поскольку акционерам предоставлена ??возможность активно действовать по собственной инициативе. Обращение же в суд свидетельствует о неиспользовании ими своего права и о пассивное поведение. То есть в подобных ситуациях акционеры не

желают сами осуществить свое право, а потому суд должен отказывать в удовлетворении таких исков.

Важными для возможности осуществления общим собранием своей компетенции является соблюдение порядка их созыва и проведения, в том числе уведомления акционеров, определение кворума, порядок голосования (возможность заочного голосования), счета голосов и др.. устанавливаются уставом общества и законом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!