1. Перечень прав и обязанностей землепользователя (суперфициария), предусмотренный данной статьей, не является исчерпывающим. Как отмечается в комментарии к ст. 413 ГК, статус суперфициария по гражданскому законодательству не тождественен статуса постоянного землепользователя или арендатора земельного участка по ЗК. Однако ГК определяет лишь тот круг прав и обязанностей суперфициария, возникающие из гражданско-правовых отношений суперфиция. Одновременно суперфициарий выступает участником земельных отношений, поскольку он осуществляет использование земельного участка, которое возлагает на него целый ряд обязанностей. Статья 96 ЗК предусматривает более широкий круг обязанностей землепользователей, с определенными исключениями, обусловленными гражданской природой суперфиция, целесообразно считать характерными и для статуса суперфициария частности: обеспечивать использование земли по целевому назначению; соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды; не нарушать прав собственников смежных земельных участков и землепользователей; повышать плодородие почв и сохранять другие полезные свойства
земли; своевременно предоставлять соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления данные о состоянии и использовании земель и других природных ресурсов в порядке, установленном законом; соблюдать правила добрососедства и ограничений, связанных с установлением земельных сервитутов и охранных зон; сохранять геодезические знаки, противоэрозионные сооружения, сети оросительных и осушительных систем.
2. Приобретенные вещные права имеют определенные особенности в их осуществлении, поскольку такие права тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены (здание и земля объективно не могут рассматриваться как обособленные объекты). Суперфициарий обязан осуществить освоения земельного участка для строительства в течение трех лет (п. 4. Ч. 1 ст. 416 ГК). Прекращение суперфиция считается основанием для предъявления требований собственником земельного участка по сносу зданий (сооружений) и приведения земельного участка в состояние, предшествовавшее застройке.
Действующий ЗК не устанавливает требования строительного освоения соответствующего земельного участка в течение трех лет. Такое требование содержится только в ЦК, а поэтому ее следует считать непосредственной нормой, регулирующий эти правоотношения.
Что касается требования снос здания или сооружения после прекращения суперфиция по разным основаниям, то учитывать следует требование абз. 2 ч. 1 ст. 417 ГК.
3. Суперфициарий как владелец здания или сооружения приобретает всей полнотой прав собственности в отношении такого имущества, в том числе и права распоряжения этим имуществом. Он может использовать его лично или передать в возмездное или безвозмездное использование третьим лицам, перепланировать, достраивать здание, сооружение, отчуждать их по своему усмотрению, передавать по наследству. Переход права собственности на здание или сооружение регулируется соответствующими положениями ГК.
Суперфициарий обязан вносить плату за использование земельного участка (см. комментарий к ст. 414 ГК).