1. Из анализа содержания ст. 160 действующего ГК следует, что законодатель изменил название контролирующего органа AT с «наблюдательного совета», как это имеет место в Законе Украины «О хозяйственных обществах», на «наблюдательный совет».
Решение вопросов избрания модели корпоративного управления зависит от требований действующего законодательства и воли самих акционеров, закрепленной в уставе AT. Так, законодательством предусматривается императивная требование о необходимости создания наблюдательного совета в следующих случаях: а) когда количество акционеров открытого AT превышает 50 человек (ч. 2 ст. 46 Закона Украины «О хозяйственных обществах»), б) в AT, созданных в результате приватизации ( Положение о наблюдательном совете, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 19 июля 1993 г. № 556; Типовой устав открытого акционерного общества, которое образовано путем приватизации имущества государственного предприятия, утвержденный приказом Фонда государственного имущества Украины от 12 декабря 1994 г. № 787, Министерства экономики Украины от 13 декабря 1994 г. № 177).
Создание в AT наблюдательного совета обусловлено тем, что акционеры не могут эффективно управлять или контролировать руководство AT и поэтому основной задачей такого совета является надзор и контроль за деятельностью исполнительного органа. Акционерам довольно сложно разобраться как в вопросах управления, так и в своих правах, потому что большинство из мелких акционеров не чувствуют своего статуса, он является новым для них и они не могут влиять на деятельность исполнительного органа и контролировать его. Кроме того, поскольку наблюдательный совет состоит из акционеров, ее создание будет способствовать тому, что акционеры будут должным образом защищены. Несколько иные мотивы создания наблюдательного (наблюдательного) совета в AT, образованные в результате приватизации.
Однако компетенция наблюдательного совета не ограничивается задачей надзора за исполнительным органом, поскольку акционеры не в состоянии принимать некоторые решения, необходимые для деятельности AT. Ведь общее собрание созывается раз в год, а созыв внеочередного собрания является проблематичным и затрудняет процесс своевременного принятия решений. Выход из этого положения - делегирование наблюдательному совету отдельных полномочий общего собрания, которые не входят в исключительной компетенции последних.
Так, наблюдательный совет по статье, комментируется, а также ст. 46 Закона Украины «О
хозяйственных обществах »: а) осуществляет функции по надзору за действиями исполнительного органа б) может выполнять отдельные функции общего собрания акционеров при условии, что они ей переданы в установленном порядке (предусмотренные в уставе AT или в этом принято решение общим собранием акционеров) в ) проводит работу по подготовке общего собрания акционеров путем анализа деятельности исполнительного органа, проверки предоставленных им данных, финансовой отчетности и т. д., готовит рекомендации общему собранию акционеров.
2. Законом Украины «О хозяйственных обществах» исключительная компетенция наблюдательного совета не определяется. Это вопрос отнесен в устав общества. Как правило, к исключительной компетенции наблюдательного совета относятся: утверждение повестки дня общего собрания акционеров и осуществление предварительного рассмотрения вопросов, внесенных в него, анализ действий исполнительного органа по осуществлению им своих полномочий, в частности, по организации предпринимательской и производственной деятельности, реализации инвестиционной, технической и ценовой политики; инициирование проведения внеочередных ревизий и аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности AT; предварительное согласование проектов договоров, предусматривающих распоряжения имуществом AT на сумму, превышающую указанную в его уставе и т. д..
Вопросы, отнесенные уставом AT к исключительной компетенции наблюдательного совета, не могут передаваться для решения исполнительному органу.
3. Разграничение полномочий органов AT следует из правовой концепции, которая базируется на законодательстве об акционерных обществах. Первая Директива ЕС от 9 марта 1968 установила различия между участием уполномоченных представлять компанию лиц в управлении, надзоре и контроле за компанией (п. п. 1 п. «г» ст. 2). Вторая Директива от 13 декабря 1978 г. в названных трех категорий добавила еще и администрирования. Такой «распределение власти» в AT диктует и правило о недопустимости одновременного участия в наблюдательном совете и исполнительном органе.
Устанавливается запрет для государственных служащих занимать должности в органах управления AT, кроме случаев, когда они осуществляют функции управления акциями (долями, паями), которые принадлежат государству и представляют интересы государства в наблюдательном совете и ревизионной комиссии. Запреты касаются и других лиц, тпередбачених ст. 23 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Кроме этих ограничений, уставом AT могут предусматриваться дополнительные требования к членам органов управления, например, по возрасту, образованию.
В ГК не указывается, что в состав наблюдательного совета AT избираются только его акционеры, как это имеет место в
ст. 46 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Поэтому этот вопрос следует более детально рассмотреть в специальном законе. В мировой практике распространенным является вхождение в состав совета AT посторонних лиц, например, известных экономистов, банкир, ученых. Даже это считается почетным.
Не содержит ЦК и требования по определению количественного состава членов наблюдательного совета, как и исполнительного органа. Как правило, их количество зависит от численности акционеров AT, а также объема полномочий, предоставляемых тому или иному органу управления.
4. Формы контроля наблюдательного совета AT за деятельностью его исполнительного органа могут быть различными, в частности: а) анализ отчетов ревизионной комиссии и аудиторских заключений, подготовка соответствующих заключений для общего собрания акционеров б) предоставление предложений общему собранию акционеров по оценке деятельности исполнительного органа по результатам отчетного периода в) включения вопросов в повестку дня общего собрания об изменении состава исполнительного органа и об ответственности его членов г) требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров с формированием соответствующего порядка дня д) определение стоимости имущества, которое будет предметом сделки, предварительное согласование его заключения; есть)
установление процедуры совершения сделки и контроль за ее соблюдением т. д..