Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Статья 416 ГК, на наш взгляд, устанавливает перечень оснований, который нельзя считать исчерпывающим, прекращение права пользования земельным участком для застройки. Приведенные в ней основания следует отнести к категории специальных. Кроме определенных настоящей статьей оснований, целесообразно обратить внимание на наличие других оснований, которые можно условно разделить на две группы: 1) гражданско-правовые (общие) 2) земельно-правовые.

Поскольку суперфиций является вещным правом, то на него распространяются общие гражданско-правовые основания прекращения вещного права: гибель (уничтожение) объекта, признание сделки недействительной, изъятии объекта из гражданского оборота и т. д..

Поскольку вещное сунерфицийне гражданское право неотъемлемо связано с приобретением права землепользования, то можно предположить, что на указанные правоотношения распространяются и земельно-правовые основания прекращения землепользования, предусмотренные ст. 141 ЗК, которые могут быть применены к рассматриваемому круга отношений с соответствующей коррекцией, учитывая особую гражданско-правовую

природу их возникновения, в частности: добровольный отказ от права пользования земельным участком; изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных земельным законодательством, использование земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям, использование земельного участка не по целевому назначению.

2. Пунктом 4 ч. 1 ст. 416 ГК установлено особое основание прекращения суперфиция, которая не предусмотрена действующим земельным законодательством. В связи с этим ЗК требует соответствующего дополнения как в этой части, так и в части интеграции правового статуса суперфициария в механизм земельно-правового регулирования как субъекта использования земель.

Прекращение права использования земельного участка не влечет автоматического прекращения права собственности на здание или сооружение суперфициария поскольку основание возникновения права собственности на здание (сооружение) является гражданская, а не земельно-правовая.

3. Часть 2 ст. 416 ГК устанавливает общее презумпцию судебного порядка прекращения суперфиция. Кроме юрисдикционного порядка прекращения суперфиция, последний может быть прекращен по взаимному волеизъявлению сторон или в силу императивного указания закона.


Получите за 15 минут консультацию юриста!