Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Согласно ст. 161 ГК исполнительным органом AT, который осуществляет руководство его текущей деятельностью, является правление или другой орган, предусмотренный уставом. На

практике нередко случаются недоразумения при создании исполнительных органов AT. В качестве иллюстраций могут служить случаи, когда в уставе AT указывается на наличие в нем наряду с правлением, еще и директора или дирекции или президента, который возглавляет неизвестно что. Известны случаи создания в AT правления как исполнительного органа и дирекции как производственного органа, в состав которого входят главный инженер, главный бухгалтер, начальник планового отдела, другие специалисты.

Исполнительный орган подчиненным наблюдательном совете и подотчетным общему собранию акционеров. В статье, коммент указывается на решение исполнительным органом всем вопросам деятельности AT, кроме тех, которые отнесены к компетенции общего собрания и наблюдательного совета. В частности, в круг его вопросов относятся: выполнение решений общего собрания акционеров и наблюдательного совета, организация созыва общего собрания акционеров, подготовка и утверждение повестки дня собрания (по согласованию с наблюдательным советом), отчетов и т. д.. Уставом AT может предусматриваться организация исполнительным органом заседаний наблюдательного совета с формулировкой вопросов, требующих рассмотрения, подготовка проектов решений для наблюдательного совета и делегированием своего представителя на заседание. Очевидно, изменения в законодательстве с переложением

большинства функций на наблюдательный совет лишат исполнительный орган от указанных полномочий.

В круг вопросов текущей деятельности AT относятся: а) утверждение текущих планов деятельности AT и мероприятий, необходимых для их выполнения б) разработка бизнес-планов и других программ финансово-хозяйственной деятельности AT в) распоряжения имуществом AT, балансовая стоимость которого не превышает указанную в уставе г) утверждение ежегодных смет, штатного расписания и должностных окладов работников AT (кроме членов исполнительного органа) д) организация ведения бухгалтерского учета и отчетности AT, предоставлении годового отчета и баланса AT на утверждение общему собранию акционеров; есть) принятие решений о получения долгосрочных займов; есть) определение размера, источников формирования и порядка использования фондов AT ж) вступление и увольнения работников AT, ведения учета кадров, установление системы поощрений и наложении взысканий на работников AT т. д..

Исполнительный орган действует от имени AT в пределах, установленных его уставом и законом. Поэтому к действиям этого органа выдвигаются требования соблюдения принципов справедливости, разумности и добросовестности в интересах AT и акционеров. С третьими лицами в правоотношения вступает руководитель коллегиального исполнительного органа (председатель правления)

или другой член исполнительного органа, если это предусмотрено уставом. Некоторые вопросы, предусмотренные уставом AT, решаются исполнительным органом коллегиально.

2. Исполнительные органы AT могут быть единоличные, что целесообразно для небольших AT, и коллегиальные. Это может зависеть от того, насколько значительны количество акционеров общества и объем его предпринимательской деятельности. Единоличным исполнительным органом является директор AT.


Получите за 15 минут консультацию юриста!