1. Ежегодное проведение независимых аудиторских проверок деятельности AT связано как с контролем со стороны государства за деятельностью общества, так и с предоставлением достоверной информации о ней его акционерам и кредиторам. Следовательно, обязанность проведения ежегодной аудиторской проверки устанавливается для AT, которые обязаны публиковать сведения, предусмотренные ст. 152 ГК.
Из приведенного можно сделать несколько выводов. Во-первых, согласно новому ГК такая обязанность устанавливается для AT, которые проводят открытую подписку на акции. Т. е. AT, созданные до вступления в силу нового ГК Украины как закрытые, такой обязанности иметь не будут. Не возникает такой обязанности и в случае распределения акций нового выпуска между акционерами AT, обозначенного как открытое, если ранее оно не проводило открытой подписки. Во-вторых, из-за отсутствия обозначения в ЦК такого органа AT, как ревизионная комиссия, прекратится дублирование его функций
аудитором. То есть при возникновении необходимости внутреннего контроля за деятельностью AT акционеры могут создать ревизионную комиссию, но это не исключает обязательности аудиторской проверки в указанных случаях.
Аудиторские проверки в этом случае необходимо проводить ежегодно. То есть, как только AT провело открытую подписку на акции, в дальнейшем оно должно привлекать аудитора для ежегодных проверок. Этого требуют ст. 18 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и законодательство об учете и отчетности, о подтверждении аудитором достоверности и полноты годовой финансовой отчетности общества. Одновременно утрачивают силу положения ч. 2 указанной статьи и п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона Украины «Об аудиторской деятельности» об обязательности аудиторской проверки годовой финансовой отчетности обществ с годовым хозяйственным оборотом менее чем двести пятьдесят необлагаемых минимумов лишь один раз в три года.
Аудиторская проверка должна проводиться объективно. Она исключает любую заинтересованность аудитора в ее результатах. Прежде его заинтересованность может обусловливаться материальными интересами, возникающие из отношений с самим обществом или с его участниками. Согласно ч. 4 ст. 5 Закона Украины «Об аудиторской деятельности» аудитор
имеет право получать дивиденды от акций, то есть быть акционером. В таком случае он не может проводить аудит в этом AT или AT, акции которого принадлежат другому обществу, акционером или участником которого он является.
Согласно ст. 24 указанного Закона устанавливаются запрета проведения аудита: 1) аудитором, который имеет прямые родственные отношения с руководством AT, который проверяется; 2) аудитором, который имеет личные имущественные интересы в AT, проверяется, 3) аудитором-членом органов управления или акционером AT, проверяемого; 4) аудитором-работником AT, который проверяется; 5) аудитором-работником филиала или представительства, работником или акционером (участником) зависимого (дочернего) общества AT, проверяется.
2. В ч. 2 ст. 162 ГК указано на право акционеров требовать проведения аудиторской проверки. Причем это право принадлежит акционерам любых AT - как и тех, что проводили открытую подписку на акции (они обязаны публиковать для всеобщего сведения документы), так и тех, которые ее не проводили. Для реализации этого права акционеры должны обладать вместе не менее 10 процентами акций. Это может быть и один акционер, и несколько акционеров, которые вместе владеют таким пакетом акций.
На практике возникает вопрос о том, к кому акционеры выдвигать соответствующее требование. Очевидно, что их право маж быть реализовано по аналогии права на созыв внеочередного общего собрания. Это требование они должны выдвигать в исполнительный орган AT. Исполнительный орган соответственно должен отреагировать на требование акционеров и осуществить действия по привлечению аудитора.
Однако, когда требование акционеров исполнительным органом проигнорирована, есть два пути исправления ситуации: 1) обращение в суд с требованием принуждения исполнительного органа AT заключить договор на проведение аудита; 2) заключение такого договора. Каждый из этих путей имеет свои положительные и отрицательные стороны. Первый может быть неоправданно долгим. Осуществление второго может вообще стать невозможным вследствие отказа аудитора от заключения договора. Для упрощения решения этого вопроса представляется целесообразным урегулировать в законе механизм аудиторской проверки.
Расходы, связанные с ее проведением возлагаются на лиц, по требованию которых она осуществляется. То есть акционеры, которые требуют ее проведения, должны решить вопрос о покрытие соответствующих расходов. Исполнительный орган AT при этом имеет этот вопрос поставить перед акционерами заранее. В противном случае после аудитоськои проверки и проведения
расчетов с аудитором AT будет требовать от тех акционеров, по требованию которых она проводилась, возврат средств, уплаченных аудитору. Общим собранием акционеров может быть принято и решение о том, что расходы по договору с аудитором будет нести AT.
Согласно ст. 4 Закона Украины «Об аудиторской деятельности» аудит - это проверка бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам . Распространенным источником информации о положении AT является проверка его финансовой отчетности, в которых отражаются его финансовые показатели и финансовое состояние. Это баланс, отчет о прибылях и убытках, поток денежных средств и т. п.. Объективность этих данных подтверждает аудиторское заключение, состоящее после проведения аудиторской проверки. Главной целью внедрения этого требования является проверка достоверности информации о финансовом состоянии общества, является основой для объективной оценки его ценных бумаг.
Требования к аудиторскому заключению утвержденные решением Государственной комиссии по ценным бумагам и
фондового рынка от 25 января 2001 г. № 5. Порядок проведения аудиторских проверок деятельности AT устанавливается уставом общества и законом.