Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Право собственности является наиболее полным господством над вещью. Признание животные как особого объекта гражданских прав сделано в ЦК впервые. На нее распространяется правовой режим вещи, если иное не установлено законом, подчеркивается в ст. 180 ГК. Прежде животные могут быть объектом права собственности, а следовательно могут быть и предметом гражданских сделок.

2. Поскольку животные являются живыми существами, законом могут устанавливаться определенные правила обращения с ними. Так, Законом Украины «О животном мире» урегулированы отношения в области охраны, использования, воспроизводства объектов животного мира, сохранения и улучшения среды обитания диких животных.

3. О животных, занесенных в Красную книгу Украины (см. Закон Украины «О Красной книге Украины» от 7 февраля 2002 г.), то законодателем устанавливаются ограничения в их гражданского оборота. Они могут быть предметом гражданского оборота лишь в случаях и в порядке, четко определенных законом.

Жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, подпадает под действие ст. 299 Уголовного кодекса Украины.


Получите консультацию юриста онлайн!