Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. В ст. 183 ГК определены принципы разделения вещей на делимые и неделимые. Так, вещь, которая может быть разделена без потери ее целевого назначения, должно считаться делимой. Представляется, что каждую вещь можно разделить на определенные части (например, компьютер, токарный станок путем их разборки на отдельные детали). Но в таком случае она теряет свое первоначальное целевое и функциональное назначение, а также существенно обесценивается. В делящихся вещам относятся вещи, которые в результате разделения в натуре не изменяют своего целевого назначения (например, продукты питания).

2. К неделимых вещей по ч. 2 ст. 183 ГК должны принадлежать такие вещи, которые при разделении теряют свое целевое назначение (например, бытовая техника, холодильник, телевизор и т.д.). Делимости вещей приобретает особое правового значения при разделении объектов права собственности. Так, каждый из участников

общей долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества в натуре. Однако это право может быть реализовано только в случае делимости общего имущества. Если выделить долю в натуре невозможно без потери целевого назначения имущества, то участнику выделяется, присуждается денежная компенсация (ст. 364 ГК). Подобная норма содержалась и в ст. 115 ГК УССР. Неделимость вещи учитывается также в случае прекращения права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев (ст. 365 ГК). Неделимость вещей должно учитываться согласно ст. 71 СК Украины при разделе общего совместного имущества супругов. Акция по своей правовой природе является неделимой, а если она принадлежит нескольким лицам, то все они признаются одним владельцем акции и могут осуществлять свои права через одного из них или через общего представителя.

Иногда подразумевается неделимость имущества не в физическом, а в юридическом смысле. Так, неделимыми, с правовой точки зрения, тематические коллекции картин, столовый сервиз, определенная коллекция книг, марок, открыток, мебельный гарнитур. Хотя следует заметить, что по договоренности сторон в некоторых случаях такие сложные вещи могут стать делимыми


Получите за 15 минут консультацию юриста!