Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. ГК Украины выделяет сложные вещи, которые являются его новеллой по сравнению с ГК УССР. Согласно ст. 188 ГК, если несколько вещей образуют единое целое, что позволяет использовать его по назначению, то они считаются одной вещью (сложная вещь). Действие сделки, совершенной по сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не установлено иное. То есть за ЦК в сложной вещи входят несколько отдельных вещей, физически не связанных между собой, из которых ни одна не является главной по отношению к другим и сохраняет свое значение относительно самостоятельной вещи. К сложной вещи могут быть отнесены: библиотеки, тематические коллекции картин, почтовых марок, мебельный гарнитур и т. д.. Таким образом, понятие сложной вещи достаточно условно,

поскольку его юридическое значение зависит от цели участников гражданского оборота, которым предоставляется возможность заключать сделки как по сложной вещи, так и ее составных вещей.

2. Часть 2 ст. 188 ГК устанавливает для сделки, совершенной по сложной вещи, презумпцию распространения его действия на все ее составные части, если иное не оговорено договором.


Получите за 15 минут консультацию юриста!