Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. По комментируемым статье продукцией, плодами и доходами является все то, что производится, добывается, получается из вещи или приносится вещью. Приведенная норма не определяет особенностей продукции, плодов и доходов. Они в определенной степени определены цивилистической доктриной. Продукция, в частности, все то, что создается в результате производственно-хозяйственной деятельности и материализуется в виде новой или частично новой вещи (например, изготовление

автомашин, строительство жилого комплекса, переработка нефти на бензин и другие нефтепродукты). Плоды - это результат органического развития самой вещи (приплод животных, будущий урожай). Доходы - это то, что приносит вещь, находясь в эксплуатации и гражданском обороте (арендная плата, дивиденды и т. д.).

2. По общему правилу продукция, плоды, доходы, приносят вещи, принадлежат собственнику вещи, если иное не установлено законом или договором собственника с другим лицом. Поскольку данная норма имеет диспозитивный характер, стороны могут, например, в договоре залога отметить, что плоды и приплод животных остаются у залогодержателя и зачисляться в счет исполнения обязательства. В ст. 133 ГК УССР подобная норма имела несколько другую редакцию. Согласно ей плоды, приплод животных, доходы, которые приносят вещи, принадлежащие ее владельцу, если иное не установлено законом или договором собственника с другим лицом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!