Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. В ст. 191 ГК определяются понятия предприятия и его содержание. Предприятие следует рассматривать как единый имущественный комплекс, используемый для

осуществления предпринимательской деятельности. Время законодатель подчеркивает, что предприятие представляет собой определенную совокупность различных видов имущества (ч. 2 ст. 191 ГК), если иное не установлено договором или законом.

2. В состав предприятия входят подвижные и недвижимые вещи, права требования и долги, право на торговую марку или другое обозначение, другие права. Поскольку предприятие используется для осуществления предпринимательской деятельности, то понятно, что его владельцами или другими титульными владельцами могут быть субъекты предпринимательства, то есть юридические и физические лица, признанные таковыми в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», ГК Украины, а также актами.

3. На предприятие как на единый имущественный комплекс - объект гражданских прав законодатель распространяет правовой режим недвижимости, несмотря на то, что в его состав могут входить как подвижные, так и недвижимые вещи, иное имущество. Однако такой правовой режим не должен распространяться на отдельные составные части имущественного комплекса, кроме частей имущества, в которые входят объекты недвижимости.

4. Согласно ч. 4 ст. 191 ГК предприятие или его часть могут быть объектами купли-продажи,

залога, аренды и других сделок. Поскольку предприятие как единый имущественный комплекс признан недвижимостью, то и на пра-вочины к нему имеют также распространяться соответствующие требования закона, касающиеся сделок с недвижимостью. В отдельных случаях, например для договоров купли-продажи единого имущественного комплекса, необходимые нотариальное удостоверение и государственная регистрация (статьи 657, 719 ГК). Это правило должно действовать независимо от того входят в предприятия объекты недвижимости, или нет. Однако требования о нотариальной форме и государственной регистрации не распространяются на отчуждение отдельных частей предприятия, за исключением тех случаев, когда в этих частей входят непосредственно отдельные объекты недвижимости.

5. Одновременно с анализа действующего отечественного законодательства, регулирующего рассматриваемые вопросы, можно сделать вывод о том, что термин «предприятие» используется как в отношении субъектов, так и относительно объектов права. Согласно ст. 1 Закона Украины «О предприятиях в Украине», который утратил силу в связи с принятием ГК Украины, предприятие рассматривалось как самостоятельный хозяйствующий уставный субъект, имел права юридического лица и осуществлял производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения

соответствующей прибыли (дохода). Следовательно, в данном случае предприятие было признано субъектом права. По этим же Законом признавалось, что предприятие создается по решению собственника (собственников) имущества или уполномоченного им (ими) органа (ст. 5), действует на основе своего устава, утвержденного собственником (собственниками) имущества (ст. 9), а собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно сам или через уполномоченные им органы (ст. 14). Эта концепция была заимствована из ГК УССР, в котором понятие «предприятие» употреблялось преимущественно в понимании субъекта гражданского права со статусом юридического лица.

Одновременно в период рыночных реформ формировалось новое законодательство, в котором предприятие рассматривалось как целостный имущественный комплекс - объект гражданского права, в отношении которого устанавливается соответствующий правовой режим. Так, согласно ст. 28 Закона Украины «О собственности» общественным объединениям предоставлялось право в соответствии с целями, указанными в их уставах, иметь в собственности предприятия. В этих случаях речь идет о предприятие как имущественный комплекс, используемый в предпринимательской деятельности - объект права. Предприятие как целостный имущественный комплекс, признан недвижимостью, в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок. Так, согласно Закону

Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» объектом аренды является целостные имущественные комплексы предприятий, их структурные подразделения (филиалы, цеха, участки). При этом предприятие как единое целое выступает лишь как предмет аренды, а его арендодателем является собственник или уполномоченный им орган. Согласно п. 1 ст. 4 этого Закона целостным имущественным комплексом считается хозяйственный объект с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг), предоставленной ему земельным участком, на котором он размещен, автономными инженерными коммуникациями и системой энергоснабжения.

Наряду с этим следует отметить, что в арендных правоотношениях предприятие может быть и субъектом права относительно отдельного индивидуально определенного имущества, а с разрешения соответствующих органов - также относительно целостных имущественных комплексов, их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков) и недвижимого имущества. При этом удобным представляется мнение, высказанное в литературе о том, что предприятие не может выступать в гражданском праве как субъект правовых отношений, поскольку эту функцию выполняет субъект гражданских отношений - юридическое лицо ». Таким образом, когда предприятие передает в аренду свое имущество, оно выступает как юридическое лицо и как субъект права, а когда оно само является

предметом договора аренды - то как имущественный комплекс, то есть как объект права.

В Законе Украины «О приватизации государственного имущества» предприятие признается субъектом права, а его имущественный комплекс - объектом права. Законом Украины «Об особенностях правового режима имущественного комплекса Национальной академии наук Украины» имущественный комплекс признается объектом права.

Определенную однозначность в понимании содержания понятия «предприятие» внес новый ГК Украины, в ст. 191 которого подчеркнуто, что предприятие является единым имущественным комплексом, который используется для осуществления предпринимательской деятельности, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, права требования, долги, а также право на торговую марку или другое обозначение и другие права, если иное не установлено договором или законом. Без сомнения, такое предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью.

3. В новом ГК однозначно утверждена концепция по предприятия как объекта гражданских прав. Однако совершенно иную позицию заняли разработчики ГК Украины, в ст. 62 которого предприятие признается самостоятельным субъектом хозяйствования, созданным компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления или другими субъектами для

удовлетворения общественных и личных потребностей. Кроме того, в ГК определены виды предприятий (частные, коллективные, коммунальные, государственные и т. д.), а также их организационно-правовые формы. Однако следует заметить, что только признание предприятия субъектом хозяйствования не предоставляет ему статус субъекта гражданских правоотношений. Для этого оно должно получить статус юридического лица. Именно эта мысль подтверждается ч. 4 ст. 62 ГК, по которой предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и идентификационным кодом. Из анализа изложенного можно сделать вывод, что понятие «предприятие» является «обслуживающим» по отношению к юридическому лицу и его применение не противоречит положениям ГК, поскольку оно в известной мере индивидуализирует ту или другое юридическое лицо.


Получите за 15 минут консультацию юриста!