Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Глава 83

Приобретение, сохранение имущества без достаточного правового основания

Статья 1212. Общие положения об обязательствах в связи с приобретением, сохранением имущества без достаточного правового основания

Положения главы 83 ГК, в состав которой входит четыре статьи, регулирующие такие два вида внедоговорных обязательств, как обязательства, возникающие вследствие или безосновательного приобретения, или сохранение имущества одним лицом (приобретателем) за счет другого лица (потерпевшего).

Комментируемая статья содержит общие положения об обязательствах, возникающих в связи с приобретением или сохранением имущества без достаточного правового основания.

При регулировании указанных отношений, согласно положениям настоящей главы, необходимо иметь в виду следующее: 1) Субъектами обязательств, возникающих из неосновательного обогащения (т.е. приобретателем и потерпевшим), могут выступать как физические, так и юридические лица, а также государства, территориальные общины, Автономная Республика Крым. Лицо, безосновательно получила (сохранила) имущество, должна вернуть его потерпевшему. В случае невыполнения этой обязанности имущество подлежит взысканию с указанной лица в судебном порядке.

Обязанность возвратить неосновательно полученное имущество является разновидностью гражданско-правовой санкции, а не мерой ответственности. Поэтому наличие вины в поведении лица, безосновательно разбогатели, не требуется. Данная гражданско-правовая санкция применяется и в тех случаях, когда безосновательное приобретение имущества является результатом события, поведения самого потерпевшего или третьих лиц. 2) Термин «имущество», употребляемое в статье, коммент подразумевает как предметы внешнего материального мира (материальные объекты), так и имущественные или обязательственные права (например, право собственности на вещи или деньги; право требования исполнения обязательств третьими лицами и т.д.). 3) Для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо наличие хотя бы двух условий: первое - увеличение или сохранение имущества одной стороной (приобретателем), с одновременным уменьшением его у другой стороны (потерпевшего), второе - отсутствие правового основания (юридического факта) для обогащения или обогащения за основанием, впоследствии отпала (например, завещание, по которому наследники получили имущество и имущественные права, признан судом недействительным). Отсутствие правового основания означает, что приобретатель обогатился за счет пострадавшего вне основаниях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой. 4) Согласно части второй статьи, коммент правила, закрепленные в главе 83 ГК, применяются независимо от того, возникло неосновательное обогащение вследствие поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло невольно, 5) Как отмечалось выше, часть первая статьи, коммент предполагает возможность возникновения двух видов обязательств из неосновательного обогащения: первый вид - обязательства, возникшие вследствие неосновательного приобретения (имущество приобретателя увеличивается, имущество потерпевшего уменьшается), второй вид - обязательства, возникшие вследствие неосновательного сохранение (сохранение имущества со стороны приобретателя и уменьшение или не увеличение имущества со стороны потерпевшего).

Примерами первого вида обязательств могут быть следующие: ошибочное повторное выполнение обязательств (повторная поставка товаров, повторная оплата счетов и т.п.); ложная поставка товаров (или ложный перевод средств) в адрес ненадлежащего приобретателя; оплата счета за услугу, которую фактически не получили , увеличение имущества вследствие стихийного бедствия (наводнением выбросило на берег чужое имущество) возврата заемных средств не потому кредитору (например, банка, уступил право требования третьему лицу, но не сообщил об этом должника и т.д.).

Примерами второго вида обязательств являются: неуплата услуг, которыми фактически воспользовался приобретатель (например, коммунальных, при отсутствии договора) выполнения обязательств вместо третьих лиц (например, одним из участников налога за земельный участок, находящийся в общей совместной собственности нескольких лиц - совладельцев жилого дома, расположенного на этом участке) неуплата приобретателем денежных средств пострадавшему за пользование имуществом, которое взял пострадавший в аренду. 6) Положения главы 83 ГК применяются ко всем требованиям о возврате неосновательного обогащения независимо от оснований их возникновения, в том числе требованиям: о возврате исполненного по недействительной сделке (возврат имущества, приобретенного у лица, которое не уполномочено на его продажу) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения (возврата собственнику имущества признано бесхозным без должных на то оснований), о возврате исполненного одной из сторон в обязательстве (возврат арендатору части уплаченной им арендодателю авансом арендной платы в связи с невозможностью использования в дальнейшем объекта аренды по назначению) о возмещении вреда лицом, которое незаконно приобрело имущество или сохранила его у себя за счет другого лица (возмещение стоимости ремонта чужого имущества, которое было приобретено или использовалось на незаконных основаниях).


Получите за 15 минут консультацию юриста!