Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. В ст. 193 ГК определены лишь общие принципы правового режима валютных ценностей. В этой статье закрепляется положение, что виды имущества, которые считаются валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними устанавливаются законом. Так, согласно ст. 1 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 г. в валютным ценностям относятся валюта Украины, иностранная валюта, монетарные металлы.

Валютой Украины признаются: денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет и в других формах, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории Украины, а также денежные знаки, изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении. К валютным ценностям относятся также средства на счетах, вкладах

в банковских и других кредитно-финансовых учреждениях на территории Украины; платежные документы и другие ценные бумаги (акции, облигации, купоны к ним, боны, векселя (тратты), долговые расписки, аккредитивы, чеки, банковские приказы, депозитные сертификаты, сберегательные книжки, другие финансовые и банковские документы), выраженные в валюте Украины.

2. Иностранной валютой признаются соответствующие иностранные денежные знаки, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах, находящиеся на счетах или вносятся в банковские и другие кредитно-финансовых учреждений за пределами Украины, а также вышеперечисленные платежные и другие документы, выраженные в иностранной валюте или монетарных металлах.

Монетарными металлами считаются золото и металлы иридиевая-платиновой группы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных, промышленных и бытовых изделий из этих металлов.

Согласно указанного Декрета и Закона Украины «О банках и банковской деятельности» сделки с валютными ценностями осуществляются банками и другими финансовыми учреждениями на основании лицензии Национального банка Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!