Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Глава 14

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Статья 194. Понятие ценной бумаги

1. В ч. 1 ст. 194 ГК приведено определение ценной бумаги как документа, имеющего юридическую силу. Основные признаки ценной бумаги соответствии с этой нормой следующие:

1) это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Имущественными правами могут быть требования уплаты определенной денежной суммы, передачи имущества, а также иные требования в сфере гражданско-правовых отношений;

2) он должен быть выполнен с соблюдением требований к его форме и содержать обязательные реквизиты;

3) ценные бумаги относятся к объектам гражданских прав (ст. 177 ГК) и является движимым имуществом (ст. 181 ГК).

Имущественное право, закрепленное в ценной бумаге, не может быть осуществлено лицом, не обладает этим документом, свидетельствующим о взаимозависимости между правом на ценную бумагу и правом из бумаги (содержащееся в нем).

2. Важнейшим качеством ценной бумаги является его оборотоспособность. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверенные им права в совокупности.

3. Документ признается ценной бумагой не в силу каких-то природных свойств, а потому что он подтверждает права ее владельца на определенные материальные или нематериальные блага, вещи, деньги, действия 3-х лиц, другие ценные бумаги. Среди объектов гражданских правоотношений ценные бумаги занимают особое место, что объясняется их дуалистической природой. Любой ценную бумагу можно рассматривать в двух аспектах: во-первых, как способ оформления каких-либо обязательственных отношений (следовательно, можно говорить о правах, удостоверенные ценной бумагой, или о «правах из бумаги»), во-вторых, ценная бумага считается вещью, на которую могут возникать право собственности или иные вещные права (хозяйственного ведения, оперативного управления), т. е. он может быть объектом различных сделок, а отсюда возникает «право на бумагу».

Любая ценная бумага характеризуется тесной и неразрывной связью между «правом на ценную бумагу» и «правом по этому бумаги». Эта связь, которая устанавливает возможность осуществления «прав из ценной бумаги» и в зависимости от владения «правами на ценную бумагу», позволяет отграничить ценные бумаги от легитима-ных знаков.

Можно выделить следующие основные признаки ценных бумаг: 1) любая ценная бумага - это документ, удостоверяющий определенное имущественное право или совокупность прав, 2) ценная бумага - это документ, в котором воплощены имущественное право, потому что реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования самого документа, 3) ценная бумага четко формальным документом, потому что он обязательно должен содержать реквизиты, установленные законом; 4) ценная бумага способен к гражданского оборота, поскольку он является объектом имущественных гражданско - правовых сделок; 5) ценным бумагам присуща признак публичной достоверности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!