1. Законодатель предусматривает круг сделок, которые могут совершаться в устной форме. Такими прежде являются сделки, которые исполняются сторонами в полном объеме в момент их совершения (заключения). Это правило также касается сделок между физическим и юридическим лицом и сделок физических лиц между собой на сумму, в двадцать и более раз превышает размер необлагаемого минимума доходов граждан
(Части 2, 3 ст. 208 ГК). Однако приведенное правило не применяется к сделок, требующих: а) обязательного нотариального удостоверения б) государственной регистрации, в) обязательного письменного оформления под страхом их недействительности.
2. Поскольку действующее законодательство устанавливает специальный режим учета движения денежных средств и других финансово-хозяйственных операций, в ч. 2 ст. 206 ГК устанавливается специальное правило о том, что юридическое лицо, оплатила товар или услуги по устному соглашению с другой стороной, должен получить документ, подтверждающий основание и сумму платежа. Это может быть чек, квитанция, ордер, расписка и т. п..
3. Заключение сделки не является самоцелью. Важным элементом здесь выступает его выполнения, для чего может потребоваться заключении дополнительных сделок. Поэтому законодатель делает специальная оговорка о том, что сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по договоренности сторон заключаться устно, но если это не противоречит договору или закону. Так, на выполнение письменно заключенного договора купли-продажи стороны имеют право устно определить порядок вручения покупателю проданной вещи, вид транспортного средства для ее перевозки и т. п..