1. Коммерческое представительство является видом добровольного представительства с особым субъектным составом и сферой применения. Особенностью субъектного состава отношений коммерческого представительства является то, что коммерческими представителями могут быть как юридические, так и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности.
К особенностям осуществления коммерческого представительства можно также отнести предмет и характер действий коммерческого представителя, в результате чего закон предоставляет ему право одновременно представлять разные стороны при заключении сделки, если на это их согласие или если такая возможность прямо предусмотрена законом. Однако не допускается совершение сделок коммерческим представителем от имени лица, которое он представляет, относительно себя лично.
Основанием коммерческого представительства может быть гражданско-правовой или трудовой договор, где должны определяться объем предоставленных представителю полномочий и порядок их реализации. Чаще всего это договоры
поручения (глава 68 ГК). Но отношения коммерческого представительства могут также регулироваться специальными агентскими, брокерскими соглашениями т. д..
Независимо от вида договор на коммерческое представительство допускается платным, кроме случаев, когда в самом договоре содержится указание на его безвозмездный характер. Если такое указание в договоре отсутствует, и вместе с тем в нем не установлен размер вознаграждения и порядок оплаты, представлюваний после выполнения поручения платит коммерческому представителю сумму обычно взимается за подобные услуги, предоставленные при аналогичных обстоятельствах (ч. 4 ст. 632, ч. 2 ст. 1002 ГК). Кроме того, представитель имеет право на возмещение расходов, произведенных им при исполнении поручения (ст.1007 ГК).
Если коммерческий представитель потерпел расходов, совершая сделки от имени и в интересах нескольких предпринимателей одновременно, расходы делятся в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 543 ГК).
2. Полномочия коммерческого представителя подтверждаются соответствующим письменным договором между ним и лицом, которое он представляет. Вместе с тем, его полномочия могут быть подтверждены доверенностью.
Анализ содержания ч. 3 ст. 243 ГК позволяет сделать вывод, что полномочия представителя могут быть подтверждены или письменным договором, или доверенностью.
В связи с этим следует обратить внимание на то, что указанное положение касается лишь внешней стороны представительства: наличие упомянутых документов имеет целью обеспечить информированность третьих лиц о наличии полномочий у представителя. Но договор между представителем и лицом, которое он представляет, в отличие от доверенности, кроме того, выполняет важную функцию определения взаимоотношений между этими лицами. Поэтому доверенность не заменяет договор сторон и может служить альтернативой при выполнении информационной функции о полномочиях представителя относительно третьих лиц.
3. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом (например, Статья 1004, 1008, 1009 ГК).