Выдача доверенности юридическим лицом имеет свои особенности. Во-первых, специфическим является определение субъекта, выдает доверенности, во-вторых, доверенности
юридических лиц, кроме выдаваемых в порядке передоверия (ч. 2 ст. 245 ГК), не требующих нотариальной формы.
Как установлено ст. 246 ГК, субъектом, который имеет право выдавать доверенность от имени юридического лица может быть орган юридического лица или другое лицо, уполномоченное на это его учредительными документами. Но при этом ГК не содержит общего понятия органа юридического лица. Зато в ст. 99 ГК приводится общая характеристика исполнительного органа общества, а в ст. 161 - исполнительного органа акционерного общества.
Комплексный анализ содержания указанных статей позволяет сделать вывод, что под «органом юридического лица» следует понимать его исполнительный орган, создание которого предусмотрено учредительными документами данного юридического лица.
Такой орган может состоять из одного или нескольких лиц. Если исполнительный орган организации состоит из одного лица, то доверенность от имени организации выдается за подписью ее единоличного руководителя и скрепляется печатью этой организации.
Если же исполнительный орган организации состоит из нескольких человек, то решение о выдаче доверенности должно приниматься большинством голосов, если иное не предусмотрено учредительными документами или
специальным законом (ст. 99, ч. 2. ст. 98 ГК). На практике учредительными документами, даже при наличии исполнительного органа организации, состоящей из нескольких человек, предусматриваются полномочия его руководителя (одного из участников коллегиального исполнительного органа) выдавать доверенности и подписывать их и т. д.. Подпись такой уполномоченного лица также скрепляется печатью соответствующей организации.