1. Общее значение для всех институтов гражданского права имеет определение сроков (терминов) по способам их установления. Срок определяется истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, часами. Срок, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой (соглашением) или такой, который назначается судом, зачастую определяется календарной датой. Срок или срок могут быть определены также указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или моментом востребования
кредитора. Итак, закон допускает несколько способов определения срока (даты), каждый из которых может быть использован самостоятельно или одновременно с другими.
2. Наибольшая определенность во взаимоотношениях сторон достигается при обозначении сроков календарными датами. Последние могут быть конкретизированы указанием на часы и даже минуты, которые приурочены к определенной дате. Например, в договорах на выполнение вычислительных работ сроки представления заказчиком исполнителю исходящих документов определяются не только календарными датами, но и часами.
Довольно распространенным способом определения срока в законодательстве и на практике является установление периодов времени, исчисляемые годами, месяцами, неделями, днями и часами. При этом начальный и конечный моменты периода могут приурочуватися к определенной календарной даты или к событию, которое обязательно должно наступить. Например, стороны оговорили, что договор подряда действует с 1 января по 31 декабря такого-то года.
3. Иногда срок или срок определяется указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. По временную категорию могут быть приняты событие, наступление которого неизбежно, в отличие от события, используемый при заключении условных право-чинов (вероятность наступления события здесь может быть вероятной). Так, обязанность пополнения поданной перевозочных средств на внутреннем водном
(Речном) транспорте ограничен рамками навигационного периода. И хотя открытие и закрытие навигации в конкретном водном бассейне осуществляются по распоряжению (приказами) органов управления соответствующим транспортом, наступления и окончания навигационного периода до определенной даты предусмотреть заранее невозможно, поскольку это зависит от погодных условий в данном периоде.
4. Наконец, срок исполнения обязательства может быть определен моментом востребования кредитора. Согласно ч. 2 ст. 530 ГК должник должен выполнить обязательства в 7-дневный срок со дня предъявления требования кредитором, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства. В законе или договоре могут быть предусмотрены и иные сроки и порядок исполнения обязательства по истребованием кредитора. Так, в договоре можно предусмотреть поставку продукции по требованию покупателя. В этом случае поставка осуществляется на основе заказов, представленных покупателем с возникновением его потребностей в товарах, а в договоре указываются порядок и сроки представления и исполнения таких заказов.