1. Вместе с правом наследника на принятие наследства у него возникает в момент ее открытия и право отказа от наследства как по закону, так и по завещанию.
По Гражданскому кодексу УССР наследником, отказавшимся от наследства, считался такой, который не совершил ни одного из действий, предусмотренных ст. 549, а именно: фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом или если подал заявление о принятии наследства.
По новому Гражданскому кодексу наследник считается отказавшимся от наследства, если он не подал заявление о принятии (кроме наследников, которые проживали вместе с наследодателем на время открытия наследства - ч. З ст. 1268, и наследники, определенные ч. 4 ст . 1269 ГК).
Кроме этих случаев, наследник имеет право подать заявление к нотариусу об отказе от наследства. Такое заявление он подает лично. Это означает, что наследник лично должен появиться к нотариусу по месту открытия наследства или оформить такое заявление в другого нотариуса, который зажигает его подпись на указанном заявлении, и отправить ее нотариусу по месту открытия наследства.
2. Лица, дееспособность которых ограничена, имеют право отказаться от наследства лишь с согласия попечителя и органа опеки и попечительства, а несовершеннолетние -
возрасте от 14 до 18 лет - с согласия родителей, попечителей и органа опеки и попечительства. Однако от принятия наследства, причитающегося малолетнему, недееспособному лицу, вправе отказаться родители (усыновители), опекун и только с разрешения органов опеки и попечительства, что усиливает защиту имущественных прав этой категории лиц.
3. Заявление об отказе, так же как и заявление о принятии наследства, не может быть изложена с любой условием или с оговоркой.
Новеллой этого Кодекса является то, что указанное заявление наследник может подать в течение срока, установленного законом для принятия наследства, и одновременно имеет право отозвать ее.
Раньше такого права закон наследникам не предоставлял. Иногда при изменении обстоятельств наследник, который подал заявление об отказе от наследства, имел желание вернуть назад право на получение наследства, но оформить это юридически уже не имел права, поскольку подал заявление нотариусу об отказе от наследства.
Например: После смерти наследодателя М. осталось двое наследников: С. и Н. (дети умершего). С. отказался до шести месяцев в пользу Н. от своей доли в наследственном имуществе. До истечения шести месяцев оставалось два месяца как умирает наследник Н.
По ГК УССР наследник С, который отказался от своего права наследовать в пользу Н, не имел права вернуть себе это наследство. Она открывалась для наследников умершего наследника Н. (теперь уже наследодателя).
По новому Гражданскому кодексу наследник С, который отказался от своего права на наследство после смерти М. в пользу Н. (умерший до истечения шестимесячного срока), вправе заявление об отказе от наследства в пользу Н. отозвать и подать заявление о принятии наследства после смерти М. в срок, оставшийся до истечения шести месяцев со дня его смерти.