Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Пунктом «д» ст. 6 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право на квалифицированную медико-санитарную помощь. Указ Президента Украины «О дополнительных мерах по улучшению медицинской помощи населению Украины» от 8 августа 2000 г. направлен на обеспечение дополнительных гарантий реализации названного права. Указом Президента Украины от 7 декабря 2000 г. утвержден также Концепции развития здравоохранения населения Украины.

Комментируемая статья ГК провозглашает право физического лица на предоставление ему медицинской помощи (ч. 1) независимо от любых обстоятельств. При этом физическое лицо, достигшее 14 лет и обратилась за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на выбор врача и выбор методов лечения его рекомендаций (ч. 2 ст. 284 ГК). Физическому лицу, достигшему 14 лет, предоставления медицинской помощи осуществляется с его согласия (части 1, 3 ст. 284 ГК).

Процитированные положения указывают на то, что основанием возникновения, продолжения и прекращения отношений по оказанию медицинской помощи воля пациента, его осознанное согласие, чем подтверждается гражданско-

правовой характер отношений по оказанию медицинской помощи, отсутствие в них элементов власти и подчинения. Это также свидетельствует о том, что законодатель стоит на позиции признания права на уважение личности и самоопределения физического лица. Такая позиция полностью соответствует Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе (далее сокращенно - Декларация), которая уделяет значительное внимание согласии пациента на оказание медицинской помощи и отмечает, что осознанное согласие является предпосылкой любого медицинского вмешательства. Если пациент не способен выразить свою волю, а медицинское вмешательство необходимо по жизненным показаниям, то его согласие на это вмешательство презумуеться.

2. Часть 4 ст. 284 ГК соответствии с положениями Декларации предоставляет совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими, право отказа от лечения. Это положение можно понимать, на наш взгляд, как право отказа от медицинской помощи. Но в неотложных случаях, при наличии реальной угрозы жизни физического лица, медицинская помощь предоставляется без согласия физического лица или его родителей (усыновителей), опекуна, попечителя (ч. 5 ст. 284 ГК). В данном случае ГК не делает исключения, аналогичного тому, который содержится в Декларации, а именно: в случае, когда пациент ранее

заявил о том, что не согласен на медицинское вмешательство в ситуации, что подобная выше изложенной, медицинское вмешательство невозможно. Бесспорно, такое положение последовательно дополняет идею уважения к воле человека, закрепленное в предыдущих положениях, однако является дискуссионным по своему содержанию и преждевременным для включения его в ГК Украины. Его отсутствие в ЦК вполне оправдана.

3. Право на медицинскую помощь следует отличать от права на социальную помощь, которая регулируется в основном нормами права социального обеспечения, трудового права. Предоставление же медицинской помощи охватывает по исследованиям ученых профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, входит в сферу гражданско-правового регулирования, поскольку отношения сторон при этом строятся на началах юридического равенства, а метод власти и подчинения применяется только в исключительных, прямо предусмотренных законом.

4. Медико-санитарная помощь, как отмечается в «Основах», - это комплекс специальных мероприятий, направленных на содействие улучшению здоровья, повышение санитарной культуры, предотвращения заболеваний и инвалидности, на раннюю диагностику,

помощь лицам с острыми и хроническими заболеваниями и реабилитацию больных и инвалидов.

Конституционный Суд Украины при рассмотрении дела по представлению 66 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских заведениях образования» в своем решении подчеркнул, что понятие «медицинская помощь» охватывает услуги, непосредственно связанные с лечением больных и профилактикой заболеваний, в частности: профилактические медицинские осмотры с предоставлением заключения о состоянии здоровья; зубное, ушное и глазное протезирование, предоставление всех видов лечебно-профилактической помощи (кроме первой неотложной), дополнительной информации по просьбе граждан (справки, выписки из истории болезни) и др..

Кроме приведенного перечня услуг, Конституционный Суд Украины отметил, что есть ряд услуг, которые при определенных обстоятельствах могут рассматриваться как медицинская помощь, в частности, это предоставление консультативной помощи по вопросам применения законодательства о здравоохранении, диагностическое обследование и лечение по направлению врачей, работают на принципах предпринимательской деятельности, если в таком обследовании и лечении

Есть неотложной необходимости, организация врачебных здравпунктов на предприятиях, в учреждениях и организациях, где они не предусмотрены штатными нормативами. В литературе также поддерживается точка зрения относительно того, что отношения между гражданами и лечебным учреждением по поводу оказания медицинской помощи базируются на договоре оказания услуг, причем независимо от того, носят ли они возмездный или безвозмездный характер. Данный договор двусторонний. Сторонами его является медицинское учреждение, оказывающее медицинскую помощь, и гражданин, который нуждается в этой помощи (см. нормы ГК, посвященные договорам об оказании услуг).

5. Отношения между лечебными учреждениями и физическими лицами являются гражданско-правовыми договорными. Встречаются различные названия этого договора: договор на оказание медицинской помощи или услуг, на врачебное (медицинское) обслуживание, лекарственное договор и т. п.. В случае обращения лица в лечебное учреждение имеется «оферта» пациента. В определенной степени можно говорить и о «акцепт» лечебного учреждения. Лечебные учреждения, согласно закону и положениями о них, обязаны предоставлять соответствующие услуги населению. Можно отметить ряд очевидных элементов «акцепта». Так, при обращении гражданина в лечебное учреждение уточняется характер и объем

необходимой помощи, место ее предоставления, определяется конкретный врач, метод диагностики и лечения.

В деятельности лечебного учреждения оказывается диспозитивность в применении одного или нескольких методов лечения и диагностики, разной формы заключения договора на оказание медицинской помощи (письменной, устной), в выборе места оказания помощи.

Правоотношения между лечебными учреждениями и гражданами имеют сложную структуру. их содержание составляют несколько групп взаимосвязанных субъективных прав и обязанностей. В первую группу входят основные права и обязанности договорного правоотношения: право гражданина на обеспечение его квалифицированной медицинской помощью и обязанность лечебного учреждения такую ??помощь оказать. Кроме того, гражданин пользуется правом сообщить необходимую информацию о состоянии своего здоровья, а лечебное учреждение обязан хранить ее в тайне. Гражданин вправе требовать разъяснения диагноза, методов лечения и возможных последствий, а лечебное учреждение обязан дать такое разъяснение. В определенных случаях гражданин обязан оплатить медицинские услуги, а соответствующее лечебное заведение вправе требовать их оплаты. ГК Украины закрепляет также право физического лица, которое находится на стационарном лечении в учреждении здравоохранения на допуск к нему других

медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса, адвоката и священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда (ст. 287 ГК).

Во вторую группу входят права и обязанности, закрепленные за отдельными категориями граждан, например, право матери на пребывание в стационаре с ребенком, требует ухода, или лечебными учреждениями при особых обстоятельствах болезни или травмы гражданина закреплена обязанность информировать родственников о доставленного в тяжелом состоянии пациента в больницу.

Третью группу составляют права и обязанности, которые являются дополнительными, то есть выполняют вспомогательную функцию по основному содержания обязательства - хранение вещей пациента и т. д..

6. Предоставление физическому лицу психиатрической помощи осуществляется в соответствии с законом (ч. 6 комментируемой статьи). Подробно этот вопрос рассмотрен в Законе Украины «О психиатрической помощи» от 22 февраля 2000.


Получите за 15 минут консультацию юриста!