Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Имя физического лица является личным неимущественным благом, которое индивидуализирует ее в общественных отношениях. Значение имени физического лица заключается прежде всего в том, что именно под именем она приобретает права и осуществляет их, а также создает обязанности и выполняет их. Так, под собственным именем физическое лицо приобретает право собственности, совершает сделки, наследует принадлежащее ему имущество, создает объекты интеллектуальной собственности. Следовательно, физическое лицо имеет право использовать свое имя во всех сферах своей деятельности (due. cm. 296 ГК Украины ma комментарий к ней).

По ст. 201 ГК имя физического лица является личным неимущественным благом и объектом гражданских отношений. Оно не может быть отчуждено от лица как его носителя и передано другим лицам. По своей структуре понятия «имя» состоит из фамилии, имени (индивидуальное имя, которым наделяется физическое лицо при рождении) и отчество (родовое имя, указывающее на происхождение физического лица). Однако приведенная структура может быть изменена в случаях, когда это прямо вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которой она принадлежит. Например, согласно ст. 12 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» каждый гражданин Украины имеет право на национальные фамилию, имя и отчество. При этом указанным Законом допускается восстановление лицом своего национального фамилии, имени и отчества. Если в национальных традициях не принято зафиксовуваты «отчество», лицо имеет право записывать в паспорте лишь свое имя и фамилию, а в свидетельстве о рождении - имя отца и матери.

2. Данная статья определяет, что имя физическому лицу предоставляется в соответствии с законом. При этом, рассматривая этот вопрос, нам следует различать присвоении имени физическому лицу при рождении и изменение собственного имени после достижения 16-годовой-го возраста.

Имя физическому лицу предоставляется при его рождении родителями. Согласно ч. ст. 144 СК регистрация рождения ребенка производится государственным органом регистрации актов гражданского состояния с одновременным определением его происхождения и присвоением фамилии, имени и отчества. Срок выполнения этой обязанности устанавливается в один месяц с момента рождения ребенка. Фамилия ребенка определяется по фамилии родителей. В случае, когда мать и отец имеют разные фамилии, то ребенку предоставляется фамилия с их согласия. Они могут также присвоить ребенку двойную фамилию, образованную путем объединения их фамилий. Спор между родителями относительно фамилии ребенка может решаться органом опеки и попечительства или судом (ст. 145 СК). Аналогичный порядок установлен и при предоставлении ребенку имени. Вместе с тем важно отметить, что имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства определяется матерью ребенка. Ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец. Как и о фамилии, спор между родителями относительно имени ребенка может решаться органом опеки и попечительства или судом (ст. 146 СК). Последняя составляющая имени физического лица - отчество, присваивается по имени отца. Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, в случаях, когда отцовство не признано, устанавливается по имени лица, которое мать ребенка назвала ее отцом (ст. 147 СК).

Изменение собственного имени как способ его получения регламентируется нормами ст. 295 ГК.

В любом случае имя физического лица фиксируется в соответствующих документах, например, в свидетельстве о рождении, паспорте, удостоверении водителя и т. п..

3. Данная статья отмечает, что при осуществлении отдельных гражданских прав физическое лицо в соответствии с законом может использовать вымышленное имя (псевдоним) или действовать без указания своего имени (аноним). Так, согласно ст. 14 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» автор произведения имеет право выбирать псевдоним, указывать и требовать его указания вместо настоящего своего имени на произведении и его экземплярах, а также право любого его публичного-ного использования.


Получите за 15 минут консультацию юриста!