Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Глава 24

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Статья 328. Основания приобретения права собственности

Право собственности относится к таким субъективных прав, которые могут возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта или их совокупности. Юридический факт - это обстоятельства реальной жизни, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение права собственности. Такие юридические факты называются основаниями возникновения права собственности. Все юридические факты принято подразделять на действия и события. Действия в свою очередь делятся на правомерные и неправомерные. Правомерные действия делятся на административные акты, юридические поступки и сделки. Как показывает практика, чаще всего право собственности возникает именно из сделок - правомерных действий субъектов гражданских правоотношений, нацеленных на возникновение, изменение или прекращение отношений собственности. Но право собственности может возникать и из любых других юридических фактов, не запрещенные законодательством. Все основания возникновения права собственности традиционно разделяют на первоначальные и производные. Критерием такой классификации является критерий правопреемства. Согласно этому критерию к первоначальных способов возникновения права собственности относятся такие юридические факты, не имеющие в своей основе правопреемства (например, приобретение права собственности на вновь вещь, присвоение общедоступных даров природы и т. д.). А к производным относятся такие юридические факты, основанные на правопреемстве (наследование, дарение, купля-продажа и т. д.). (См. статьи этой главы и ком. К ним).

Часть вторая статьи, коммент устанавливает общую презумпцию правомерности приобретения права собственности. Т. е. по общему правилу право собственности считается приобретенное на законных основаниях. Право собственности может приобретаться и на незаконных основаниях - таких юридических фактах, противоречащих закону (например, право собственности на имущество, приобретенное незаконным добросовестным приобретателем). Суд также при наличии определенных юридических фактов может признать незаконным приобретения права собственности и других оснований (например, когда право собственности приобретается в результате заключения недействительной сделки).


Получите за 15 минут консультацию юриста!