1. Из анализа содержания ст. 350 и ст. 351 ГК следует: если на земельном участке, в отношении которого принято решение о его выкупе в связи с общественной необходимостью, расположены жилой дом, другие здания, сооружения, насаждения, то решение вопроса о будущей судьбе этого имущества зависит от того, является ли владелец земельного участка, изымаемого также и владельцем этого имущества. Если собственник земельного участка одновременно является владельцем и соответствующего недвижимого имущества, на ней расположено, то согласно ч. 6 ст. 351 ГК требование о прекращении права собственности на эти объекты рассматривается вместе с требованием о выкупе земельного участка. Если земельный участок и недвижимое имущество на ней принадлежат разным лицам, указанные требования рассматриваются, в случае недостижения договоренности между сторонами, отдельно. Под недвижимым имуществом следует понимать жилой дом, другие здания, сооружения, насаждения, а также другое имущество, которое является таковым в соответствии с критериями, установленными в ч. 1 ст. 181 ГК.
2. При отсутствии договоренности об условиях прекращения права собственности на недвижимое имущество с его владельцем в связи с выкупом земельного участка, на котором оно расположено, спор может быть решен в судебном порядке. В этом случае право собственности
прекращается по решению суда путем выкупа указанного имущества с обязательным предварительным возмещением убытков в полном объеме. Этот спор решается по исковому заявлению, право на подачу которой принадлежит органам, определенным ч. 2 ст. 350 ГК. Целью этого искового производства являются: установление правового основания для удовлетворения требования о выкупе указанного недвижимого имущества, предусмотренной абз. 2 ч. 2 ст. 351 ГК, определение размера убытков, подлежащих предварительному и полному возмещению владельцу; решения вопроса о сносе расположенного на земельном участке недвижимого имущества или о переносе его на другой земельный участок и т. п..
Рассмотрение иска о выкупе расположенного на земельном участке имущества отличается от рассмотрения требований о выкупе самого участка тем, что в первом случае предметом доказывания должен быть тот факт, что использование земельного участка, выкупленного в связи с общественной необходимостью, является невозможным без прекращения права собственности на расположенную на ней имущество. Вопрос об обеспечении собственника жилого дома, членов его семьи, нанимателя, проживающего в нем, и членов его семьи помещением не является препятствием для прекращения права собственности на жилой дом, а лишь выдвигает дополнительные требования к
порядка одобрения уполномоченным органом соответствующего решения.
3. Уполномоченный по ч. 2 ст. 350 и ч. 2 ст. 351 ГК орган имеет право требовать от суда, который рассматривает требование о выкупе расположенного на участке имущества, принимает решение о сносе жилого дома, других зданий, сооружений, насаждений, их перенос на другой участок и восстановление по желанию владельца. При этом суд в ходе исследования обстоятельств дела должен выяснить возможность такого переноса и восстановления.
4. Собственник земельного участка, выкупаемого имеет право требовать предоставления ему другого земельного участка, которая соответствует критериям эквивалентности по качеству и расположена в пределах данного населенного пункта. В такой ситуации стоимость этого земельного участка учитывается согласно ч. 6 ст. 350 ГК при определении выкупной цены.
Размер земельного участка, требует предоставить владелец не должен, с одной стороны, быть меньше размер участка, изымаемого а с другой, - не должен превышать максимальных размеров земельного участка данной категории, определенной земельным законодательством.
5. Решая вопрос о выкупе жилого дома и его сноса, суд должен выяснить, было ли решено соответствующим органом вопрос об обеспечении владельца и членов его семьи, нанимателя и членов его
семьи жильем в размере и порядке, установленных законом.