Глава 26
ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
Статья 355. Понятие и виды права общей собственности
1. В ч. 1 ст. 355 ГК приведены общее определение понятия права общей собственности, касается тех случаев, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному, а нескольким лицам (субъектам права собственности) одновременно. В таком случае между указанными субъектами возникает общая собственность. Поскольку совместная собственность по своей юридической природе является своеобразным способом
реализации субъектами права частной, государственной и коммунальной собственности, то здесь образуется другая, новая, самостоятельная форма собственности. Следовательно, право общей собственности - это право двух или более лиц на один объект (на одну вещь или совокупность вещей).
Право общей собственности осуществляется несколькими лицами - совладельцами. Общий объект может состоять из одной вещи или совокупности вещей, которые могут быть делимыми или неделимыми, однако как объект права собственности они образуют единое целое. Это означает, что право каждого из совладельцев распространяется на весь объект в целом, а не на определенную его часть. Следовательно, право общей собственности характеризуется множественностью ее субъектов и единством объекта.
Право общей собственности нескольких совладельцев на соответствующую вещь (совокупность вещей) по своему объему и содержанию не шире права собственности одного лица на такую ??же вещь (совокупность вещей). При этом право общей собственности каждого из совладельцев распространяется на все его объект в целом, а не на его определенную часть. То есть, общий объем полномочий совладельцев относительно общего имущества не увеличивается, а лишь распределяется между ними. Следовательно, оно более «концентрированным» или «аккумулированным» правом, поскольку реализуется под воздействием воли нескольких лиц.
Существенной особенностью права общей собственности является также то, что оно обеспечивает функционирование отношений двух категорий: внешних (отношений совладельцев с третьими лицами по поводу общего имущества) и внутренних (отношений, возникающих между совладельцами по поводу содержания, использования, улучшения общего имущества). Первые отношения являются абсолютными, вторые - относительными.
В течение длительного времени гражданское законодательство ограничивало возможность создания права собственности. В частности, ограничивалось существование общей собственности между гражданами и «социалистическими организациями», а в случае возникновения в определенных случаях права совместной собственности государства и гражданина, организаций и граждан закон требовал обязательного его прекращения в течение одного года. Уместно обратить внимание на то, что Закон Украины «О собственности» от 7 февраля 1991 г. снял эти и другие ограничения относительно возникновения права общей собственности и его функционирования. Новый ГК указанную тенденцию закрепил.
2. Действующий ГК так, как и ГК 1963 p., Предусматривает две разновидности права общей собственности: право общей долевой собственности и право общей совместной собственности. С правовой точки зрения, между ними существуют определенные различия. Так, каждый участник общей долевой
собственности имеет четко определенную заранее «идеальную» долю в праве собственности на общее имущество (например, одному совладельцу принадлежит 3/5; двум другим - по 1/3 доли в праве общей собственности на жилой дом, автомашину). В общей совместной собственности ее участники не имеют заранее определенных долей, но здесь действует презумпция равенства долей совладельцев (о понятии идеальной доли см.. Комментарий к ст. 536 ГК).
3. Право общей собственности во многих случаях может возникать на тех же основаниях, что и право частной, государственной или коммунальной собственности. Оно может возникать, в частности, на основании договоров о совместной деятельности, в результате совместного создания или совместного приобретения имущества, наследования имущества несколькими наследниками, в результате приватизации жилья. Главное, чтобы основание возникновения права общей собственности не противоречила закону. Итак, как общая долевая, так и общая совместная собственность могут возникать или на основании прямого указания закона, либо на основании сделки. Законодательством в отдельных случаях предоставляется право лицам по своему усмотрению определять для общего имущества режим долевой или совместной собственности.
Законом Украины «О фермерском хозяйстве» от 19 июня 2003 г. (ранее действовал Закон Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 20 декабря
1991 г.) предусмотрено, что имущество, которое используется для ведения фермерского хозяйства, закрепляется за ним на праве собственности, а члены фермерского хозяйства могут образовывать совместную собственность в отношении имущества, не переданного в складочный капитал хозяйства. По закону от 20 декабря 1991 г. Имущество, необходимое для функционирования фермерского хозяйства могло принадлежать его членам на праве общей совместной собственности, если иное не устанавливалось соглашением между ними (ст. 16).
По ст. 6 Закона Украины «О личном крестьянском хозяйстве» от 15 мая 2003 г. Имущество, используемое для ведения личного крестьянского хозяйства, может быть собственностью одного лица, общей долевой или общей совместной собственностью его членов.
Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19 июня 1992 г. (с последующими изменениями) устанавливалось, что передача занимаемых квартир (домов) в порядке приватизации в общую совместную или частичную собственность осуществляется по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, постоянно проживающих в данной квартире (доме) (ст. 8).
Закон Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» от 5 июня 2003 г. предоставляет право
гражданам (собственникам земельных долей) требовать в установленном порядке выделения им в натуре в общую собственность причитающихся земельных долей единым массивом или в виде одного земельного участка.
4. Часть 4 ст. 355 ГК устанавливает презумпцию действия правового режима права собственности, если иное не установлено договором или законом. Такая презумпция применяется в тех случаях, когда в договоре конкретно не определен правовой режим общности. Иногда может действовать презумпция общей совместной собственности, например, в отношении имущества супругов, приобретенного во время брака в соответствии с положениями СК Украины, если иное не предусмотрено брачным договором. Статьями 17 и 18 Закона Украины «О собственности» от 7 февраля 1991 г. было предусмотрено презумпцию совместной собственности на имущество, приобретенное в результате совместного труда членов семьи, а также на имущество лиц, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, если иное не предусмотрено письменным соглашением между ними.
5. Закон может устанавливать для совладельцев принадлежность одного имущества на праве общей совместной собственности, а другой - на праве общей долевой собственности. По ст. 19 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» неделимое имущество многоквартирного дома находится в общей
совместной собственности, а общее - в общей долевой собственности совладельцев такого дома.
6. Совладельцы могут осуществлять свои правомочия самостоятельно или с помощью своих представителей, путем создания для этого юридических лиц и т. п.. Согласно ст. 142 Конституции Украины объекты общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов, районов в городах могут находиться в управлении районных и областных советов.