1. Общей долевой собственностью должно считаться собственность двух или более совладельцев, доля каждого из которых в праве собственности является заведомо определенной в конкретной величине (1/2, 1/3, 1/4, 1/5 и т. д.). Вопрос о правовой природе долей в общей долевой собственности в цивилистической науке является дискуссионным. Правоведами предложены две конструкции частей: «идеальная» и «реальная». Во идеальной долей
понимают мысленное или абстрактное выражение соотношения в объеме прав совладельцев собственности. При таких условиях каждому из них принадлежит не доля в общем имуществе, а доля в праве собственности на это имущество. Конструкция реальной доли означает наличие у субъекта права собственности на конкретную, физически обособленную часть имущества. Доминирующей в цивилистической науке стала концепция «идеальной доли», поскольку признание за каждым совладельцем права на конкретную часть имущества в натуре, фактически, означало бы разрушение института права собственности и нецелесообразность его существования. Такой вывод подтверждается п. 13 постановления Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности граждан на жилой дом» от 4 октября 1991 г. № 7, согласно которому в случае выдела участнику общей собственности на дом его доли в натуре общая собственность на нее прекращается.
Время конструкция реальной доли в общей собственности вполне приемлема для установления совладельцами порядка пользования общим имуществом в натуре в соответствии с размером их долей. В принципе, эти частицы могут быть выражены и в соотношении (каждому из совладельцев принадлежит 5,10, 20 процентов в праве собственности на общее
имущество), но в нотариальном законодательстве и судебной практике отдается предпочтение первому способу выражения долей совладельцев.
2. По содержанию ч. 2 ст. 356 ГК субъектами (совладельцами) права собственности могут быть любые участники гражданских отношений, за исключением Украинского народа, который в отдельных случаях также может быть субъектом гражданских отношений (ст. 318 ГК). Таким образом, общая собственность может возникнуть: между физическими лицами, между государством и физическим лицом, между физическим лицом и юридическим лицом, между физическим лицом и территориальной общиной, между несколькими юридическими лицами, между юридическим лицом и государством или территориальным обществом, между несколькими территориальными общинами . То есть возможно различное соотношение субъектного состава совладельцев. Однако законодателем не предусмотрено возникновения общей собственности с участием Украинского народа, который согласно ст. 13 Конституции Украины также является субъектом права собственности.