Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

В ст. 16 ГК изложены средства защиты гражданских прав, в той или иной мере касаются и защиты права собственности. В главе 3 предусматривается возможность защиты гражданских прав лиц, кроме суда, Президентом Украины, государственными органами или органами местного самоуправления путем отмены актов государственных органов или органов местного самоуправления низшего уровня, а также нотариусами путем совершения исполнительной надписи на долговом документе. Предусмотрена также возможность самозащиты, т. е. самостоятельного принудительного устранения уполномоченным лицом нарушений ее прав и посягательств на них. Гражданско-правовые средства защиты гражданских прав достаточно неоднородны по своему содержанию и условиям применения. В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания защиты, предоставляемой владельцу, выделяют такие гражданско-правовые средства защиты: вещественные и обязательственно-правовые. Вещественные средства защиты права собственности применяются при непосредственном нарушении права собственности, связанном с противоправными действиями третьих лиц, исключающих или ограничивающих осуществление собственником своих правомочий. В таком случае вступает в действие их абсолютную защиту, направленный на устранение препятствий в осуществлении права собственности. Он ориентирован на защиту непосредственно права собственности и не связан какими-либо конкретными обязательствами между собственником и нарушителем.

К вещных исков относятся: требования не владеющего собственника к незаконному владельца об истребовании имущества (виндикационный иск) требования собственника об устранении нарушений права собственности, не связанных с владением (негаторный иск) требования собственника о признании права собственности.

Обязательственно-правовые способы защиты основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке, а также лиц, понесших ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу. Требования о защите этих интересов непосредственно не вытекающих из права собственности. Иски владельца к правонарушителю, с которым он связан обязательственного правоотношения (договорные и внедоговорные), направленные как на устранение препятствий в осуществлении права собственности (иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору; иски о возврате неосновательно полученного имущества), так и на возмещение ущерба или убытков.

В статье, комментируется, идет речь о праве собственника на виндикационный иск. Виндикационному признается иск собственника, не обладающий, к несобственников, незаконно владеет, об изъятии имущества в натуре. Виндикационному иску защищается право собственности в целом, поскольку он предъявляется в тех случаях, когда нарушены права владения, пользования и распоряжения одновременно. Однако право собственности за владельцем сохраняется, потому что у него есть право принадлежности, что может быть подтверждено правоустанавливающими документами, а также показаниями свидетелей и других письменных доказательств. Сторонами в виндикационного иска выступает владелец кстати, не только лишен возможности пользоваться и распоряжаться вещью, но уже и фактически не владеет, и незаконный фактический владелец вещи (как добросовестный, так и недобросовестный). Под незаконным владением следует понимать всякое фактическое обладание вещью, если оно не имеет правового основания (например, владение украденной вещью), или правовое основание которого отпала (истек срок действия договора имущественного найма), либо правовое основание которого недействительна (владение, установленное в результате недействительной соглашения). Наряду с владельцем стороной в иске может быть также лицо, хотя и не является собственником, но владеющему имуществом в силу закона или договора. Таким лицом, титульным владельцем имущества, может выступать арендатор, комиссионер и т. д., а также владелец прав на имущество. Для предъявления иска необходимо, чтобы имущество, которого лишился собственник, сохранилось в натуре и находилось в фактическом владении другого лица. Если имущество уже уничтожено, переработано или потреблено, право собственности на него, как таковое, прекращается. В этом случае собственник имеет право лишь на защиту своих имущественных интересов, в частности с помощью иска из причинения вреда или иска из неосновательного обогащения.

Виндикуваты можно лишь индивидуально-определенное имущество, вытекает из сущности данного иска, направленного на возвращение владельцу именно того самого имущества, которое выбыло из его владения. Собственник может требовать возврата своего имущества по этому иску лишь в том случае, если другое лицо владеет его имуществом незаконно. Если же владелец владеет чужим имуществом на законных основаниях, то владелец не может истребовать свою вещь из такого владения путем предъявления виндикационного иска.


Получите за 15 минут консультацию юриста!