Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Возможность обратить взыскание по личным обязательствам участника на его долю в имуществе общества размывает границу между собственным капиталом участника и капиталом, вложенным в общество. Закрепление этого положения снимает любые преграды для перевода большей части имущества в капитал предприятия. Поэтому комментируемая статья предусматривает специальную процедуру удовлетворения требований кредиторов по личным обязательствам участника полного общества за счет имущества, переведено в капитал предприятия. Таким образом, кредиторы участника общества могут требовать обращения взыскания на долю этого участника в складочном капитале общества при условии, если собственного капитала участника недостаточно

для удовлетворения их требований. Следует обратить внимание, что ст. 131 ГК позволяет выделение не только доли, которая была внесена в качестве складочного капитала, но и доли в имуществе общества. Это означает, что, если участник имеет право на прибыль общества, то доля выделяется с учетом прибыли общества. Или же наоборот - при убыточности деятельности общества кредиторы могут рассчитывать только на долю согласно балансу. Выдел доли в денежной форме может быть востребован только после соответствующей экспертной оценки ее стоимости, которая проводится на основании финансовых документов общества. Когда речь идет о выделе доли в натуре, то кредиторы могут требовать только то имущество, которое было передано участником обществу и учитывается на момент предъявления требования на балансе предприятия.

Если на основании обращений кредиторов была полностью выделена доля участника, то для принятия решения о его выбытии из полного товарищества применяются положения п. 5 ч. 1 ст. 129 ГК Украины.

В случае оставления части доли участника в имуществе общества за ним сохраняется право участия в обществе с учетом уменьшенной доли.


Получите за 15 минут консультацию юриста!