Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Право интеллектуальной собственности - это право на нематериальный объект, результат интеллектуальной, творческой деятельности. Но этот результат может восприниматься другими лицами и воспроизводиться только при условии, что он будет определенным образом объективирован, воплощенным в определенную материальную форму (например, произведение, воспроизведен полиграфическим способом в виде книжки). Право на содержание произведения (идеи, образы, символы, мысли, сентенции пр.) следует создателю или другим лицам, к которым это право перешло на основании закона или договора.

Особенность объектов права интеллектуальной собственности заключается в их способности к тиражированию. Один и тот же результат интеллектуальной деятельности (объект права интеллектуальной собственности) может быть воспроизведен в любом количестве в зависимости от потребностей. То есть, один и тот же объект права интеллектуальной собственности, воплощенный в материальную форму, может быть использован многократно и каждый материальный носитель может приносить определенный доход (прибыль). В силу этого свойства каждый такой материальный носитель может стать объектом права собственности отдельного субъекта. При этом субъектом права интеллектуальной собственности будет одна

или несколько лиц (создатель, его правопреемники, работодатели), а субъектом права собственности на материальный носитель интеллектуальной собственности - столько человек, сколько будет произведено материальных носителей.

Следует иметь в виду, что когда законодатель говорит о праве собственности на вещь (ч. 1 ст. 419 ГК), то речь идет о праве собственности на материальный носитель (вещь) интеллектуальной собственности.

2. Право интеллектуальной собственности и право на материальный носитель не зависят друг от друга. Поэтому переход права на объект интеллектуальной собственности (содержание книги, сущность изобретения) не означает перехода права собственности на материальный носитель (вещь). Право собственности на книгу (материальный носитель) может принадлежать многим владельцам, которые ее приобрели. Промышленное изделие, в котором использовано изобретение, также может перейти в собственность многих покупателей этого изделия. Но собственником объекта права интеллектуальной собственности остается при этом одна и та же личность - ее создатель или иные лица, которым это право принадлежит по закону.

Субъект права интеллектуальной собственности может продать свои имущественные права на этот объект любой другому лицу, становится субъектом этого права (правопреемником). Но право собственности на

материальный носитель (вещь) остается за лицом, его приобрела.

3. Аналогичная ситуация возникает тогда, когда право собственности на материальный носитель (вещь) перейдет по закону или договору другому лицу. Право интеллектуальной собственности в таком случае остается за ее субъектом без каких-либо изменений. Субъекту права интеллектуальной собственности принадлежит право на нематериальный объект (содержание книги, сущность изобретения) субъекту права на материальный носитель - право на вещь.


Получите за 15 минут консультацию юриста!