Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Предмет договора купли-продажи должен отвечать не только количественным и ассортиментным требованиям, но и качественным характеристикам. Комментируемая статья устанавливает гарантии качества товара. Они заключаются в обеспечении продавцом надлежащего качества передаваемого товара покупателю.

Согласно ч. 1 ст. 675 ГК товар, который продавец передает или обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям относительно его качества в момент его передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не установлен договором купли-продажи. Изложенное означает, что на момент передачи товара покупатель имеет право полностью проверить качество товара и в случае ее несоответствия может требовать защиты своих прав в соответствии с статья 678, 708 ГК, Закона Украины «О защите прав потребителей» и других нормативно-правовых актов.

Если говорить о «иной момент определения соответствия товара», то следует иметь в виду те случаи, когда качество товара проверяется до или после его приобретения. Так, покупатель может проверить качество определенного товара самостоятельно или с помощью специалистов (в частности, при испытании, анализе и клеймении государственным пробирным клеймом ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов), после чего оплатить и только через некоторое время забрать. Скажем, при покупке недвижимого имущества в другом городе покупатель может осмотреть его, после чего по истечении определенного времени заключить договор купли-продажи этой недвижимости. Кроме этого, качество товара может проверяться и по истечении определенного срока после его приобретения. Это связано с тем, что покупатель не имеет реальной возможности проверить качество товара в момент его передачи в силу определенных обстоятельств. Таким товаром может быть, например, зимнюю одежду, приобретенный летом; комбайны и другая зерноуборочная техника, приобретенная зимой; моторные лодки, купленные в местности, где нет водоемов и т. д.. Если момент определения соответствия товара переносится, то об этом обязательно следует указать в договоре.

2. Важным аспектом по гарантии качества товара является установление гарантийного срока. Под понятием «гарантийный срок» законодатель понимает срок,

течение которого производитель (продавец, исполнитель или любое третье лицо) берет на себя обязательства об осуществлении бесплатного ремонта или замены соответствующей продукции в связи с введением ее в обращение. Гарантийный срок делится на законодательно определен и договорный. Законодательно определен гарантийный срок - это гарантийный срок, который четко определен в законе. Так, например, согласно ст. 6 Закона Украины «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить техническое обслуживание и гарантийный ремонт продукции, а также ее выпуск и поставку для предприятий, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт, в необходимом объеме и ассортименте запасных частей в течение всего срока ее производства, а после снятия с производства - в течение срока службы, в случае отсутствия такого срока - в течение десяти лет.

Договорный гарантийный срок может иметь место в случае, когда он устанавливается в договоре. При этом договорный гарантийный срок не может быть меньше законодательно определен, поскольку он выступает дополнительным обязательством относительно надлежащего качества товара.

По общим правилам гарантийный срок должен указываться в паспорте на товар или на его этикетке или

в любом другом документе, прилагаемом к товару.

В отдельных случаях, кроме гарантийного срока, законодатель может устанавливать срок годности. Так, для лекарственных средств, пищевых продуктов, изделий бытовой химии, парфюмерно-косметических и других товаров, потребительские свойства которых могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества физических лиц и окружающей природной среды, устанавливается срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ним при продаже, и который считается гарантийным сроком. Срок годности исчисляется от даты изготовления товара, которая также должна быть указана на этикетке или в других документах, и определяется или временем, в течение которого товар является пригодным для использования, или датой, до наступления которой товар пригоден для потребления. Правовое значение срока годности заключается в том, что продажа товаров, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, а также товаров, срок годности которых истек, запрещается.

3. Данная статья определяет, что гарантия качества товара распространяется не только на сам товар, но и на все

его комплектующие изделия, если иное не установлено договором. При этом гарантийный срок на комплектующие изделия исчисляется в соответствии с ч. 3 ст. 676 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!