Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (ст. 11) провозглашает, что авторское право на произведение возникает в результате его создания. Такую же норму содержит и ГК Украины (ст. 437). Моментом создания произведения следует, считать предоставление произведения такой объективной формы, с помощью которой он становится пригодным для восприятия другими лицами и воспроизведения. Произведение, еще не воплощенный в материальную форму, объектом правовой охраны быть не может.

2. Авторское право распространяется на произведения независимо от места их первого обнародования (или еще не обнародованы, но находятся в объективной форме на территории Украины). Авторами произведений или лицами, которым принадлежит авторское право и (или) смежные права на них, могут быть физические лица, которые являются гражданами Украины или не являются гражданами Украины, но имеют постоянное место жительства на территории Украины, или юридические лица, имеющие местонахождение на территории Украины.

Авторское право распространяется на произведения, впервые обнародованные на территории Украины или впервые обнародованные за пределами Украины, но после этого в течение ЗО дней обнародованные на территории Украины.

Охране авторским правом подлежат передачи организаций вещания, местонахождение которых на территории Украины, произведения архитектуры, которые объективно находятся на территории Украины, произведения и объекты смежных прав, охраняемых в соответствии с международными договорами Украины.

Субъектам авторского права и (или) смежных прав, независимо от их гражданства, произведения или объекты смежных прав которых впервые обнародованы на территории другого государства или не обнародованы, но находятся в объективной форме на территории другого государства, правовая охрана предоставляется соответствии с международными договорами Украины.

3. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей. Лицо, которое имеет авторское право (автор или любая другая лицо, которому на законных основаниях передано авторское имущественное право на это произведение), для оповещения о своих правах может использовать знак охраны авторского права. Этот знак состоит из следующих элементов: латинская буква «С», обведенная кругом «©», имя лица, которое имеет авторское право; год первой публикации произведения. Знак охраны авторского права проставляется на оригинале и каждом экземпляре произведения.

4. Если произведение опубликовано анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним однозначно идентифицирует автора), издатель произведения (его имя или название должны быть указаны на произведении) считается представителем автора и имеет право защищать права последнего. Это положение действует до тех пор, пока автор произведения не раскроет свое имя и не заявит об авторстве.


Получите за 15 минут консультацию юриста!