Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Положения ст. 181 ГК является новеллой, по сравнению с ГК УССР, не выделял среди вещей недвижимость. В советский период в гражданском праве предусматривалось разделение вещей на средства производства и предметы потребления, в настоящее время уже не актуально и потеряло свое прежнее юридическое значение. Политическая экономия рассматривала вещи как основные и оборотные средства в зависимости от того, как они потребляются. Если Данные

средства потребляются полностью при производстве продукции, то они обратимы: если постепенно, то есть переносят свою стоимость на готовый продукт, то основные. Указанное деление вещей имел решающее значение для определения объема прав государственных предприятий на закрепленное за ними имущество, служил основанием для установления для них различного правового режима. Сейчас такое разделение вещей имеет значение в основном для ведения бухгалтерского учета и формирования уставного фонда юридических лиц. Правовой режим производственных и непроизводственных фондов, основных и оборотных фондов определяется, в частности, ГК Украины (например, статьями 66, 75).

В гражданском законодательстве большинства стран мира объекты гражданских прав делятся на движимые и недвижимые вещи. Законодательство бывшего СССР не знало такого раздела имущества. В примечании к ст. 21 ГК УССР 1922 г. отмечалось: «с отменой частной собственности на землю деление имущества на движимое и недвижимое отменяется». В связи с этим советское законодательство не предпринимало термин «недвижимость», а заменяло его термином «основные фонды».

Новый ГК Украины, в отличие от ГК УССР, разделяет вещи на движимое и недвижимое имущество. Согласно ч. 1 ст. 181 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также

объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения. Кроме того, законодатель счел целесообразным распространить режим недвижимой вещи также на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также другие вещи, права на которые подлежат государственной регистрации. Таким образом, при отнесении вещей к категории недвижимости использованы два критерия: материальный - степень связи этих вещей с землей, и юридический - условия признания законом тех или иных вещей неподвижными по правовым режимом. Наличие одного из этих критериев является достаточным основанием для признания вещей неподвижными (т. е. вещами, приравненными к недвижимости).

Итак, по первому критерию к недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что находится на них и прочно с ними связано, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерных убытков невозможно (жилые дома, другие здания и сооружения, насаждения, предприятия как имущественные комплексы).

Юридический критерий применяется при определении недвижимых вещей, роль которых в обороте чрезвычайно важна. Учитывая эту особенность законодатель считает нужным распространить на них правовой режим недвижимости (например, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические

объекты). Перечень вещей, которые приравниваются к неподвижным, не является исчерпывающим. Законодатель может признать недвижимыми вещами и другие объекты.

2. Согласно ч. 2 ст. 181 ГК к движимым вещам следует отнести все вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве. Представляется, что приведенная признак слишком общая, а потому в некоторых случаях ее может оказаться недостаточно для правильного определения юридического значения вещи. Поэтому в таком случае целесообразно руководствоваться правилом, что на вещи, которые по закону не признаны неподвижными объектами, должна распространяться презумпция признания их движимыми вещами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!