Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. В комментируемой статье законодатель установил основания замены кредитора в обязательстве. В отличие от главы 17 ГК УССР, которая регулировала исключительно отношения, связанные с уступкой требования и с переводом долга, в ч. 1 ст. 512 ГК Украины на законодательном уровне закреплено и другие основания замены кредитора.

2. Несмотря на название комментируемой статье («Основания замены кредитора в обязательстве»), которая, как известно, не имеет нормативного значения, обязательственные

права кредитора могут передаваться как в полном объеме, так и частично (см. комментарий к ст. 514 ГК).

3. Уступка права требования (по ГК УССР - уступка требования, в литературе - цессия) представляет собой договорную передачу обязательственных требований первоначального кредитора (цедента) новому кредитору (цессионарию). Уступка права требования происходит путем заключения договора между цедентом и цессионарием. Если уступка требования имеет возмездный характер, к этому договору применяются положения ГК Украины о купле-продаже, если передача права является бесплатной - положение о дарении.

Особо следует подчеркнуть, что договор об уступке права требования по своей природе не является договором sui generis - «договору цессии», теория которого была искусственно создана в советское время в связи с отсутствием законодательно закрепленной возможности передачи прав кредитора на основании договоров купли-продажи или дарения. Закрепление в ст. 177 ГК Украины имущественного права как самостоятельного объекта гражданских прав дало юридическую возможность передавать права требования кредитора в рамках существующих гражданско-правовых договоров (купля-продажа, дарение, факторинг), а также использовать эти права как обеспечение исполнения обязательств.

4. Согласно п. 2 ч. 1 комментируемой статьи самостоятельным основанием замены кредитора в обязательстве является правопреемство. Гражданскому праву известны две формы правонаступиицтва - универсальное и сингулярное.

При универсальном правопреемстве к правопреемнику вместе с правами первоначального кредитора переходят и его обязанности. Наиболее распространенными случаями универсального правонаступиицтва в современном гражданском праве есть наследственное правопреемство и правопреемство в результате реорганизации юридического лица. При сингулярном правопреемстве к правопреемнику переходит только определенное право кредитора, как, например, при договорной передачи прав требования (цессии).

Таким образом, представляется, что законодатель, закрепляя правопреемстве как самостоятельное основание замены кредитора, имел в виду именно универсальное правопреемство.

Основанием замены кредитора вследствие правонаступиицтва (равно как и вследствие исполнения обязательства за должника поручителем, имущественным поручителем или иной третьим лицом) будет прямое указание акта гражданского законодательства (ч. 3 ст. 11 ГК Украины), а также наступления определенных обстоятельств, имеют

юридическое значение (например, прекращения юридического лица путем реорганизации).

5. Пункт 3 ч. 1 ст. 512 ГК Украины как самостоятельное основание замены кредитора устанавливает исполнения обязанности должника поручителем или залогодателем (имущественным поручителем). Указанная норма в части перехода прав кредитора к поручителю, исполнившему обязательство за должника, соответствует содержанию ст. 193 ГК УССР. Время законодательством Украины о залоге не было урегулирована ситуация, когда залогодатель, не является должником по основному обязательству (имущественный поручитель), выполнял его обязанность перед кредитором. Указанная норма ГК Украины устраняет приведенную пробел в регулировании залоговых правоотношений.

6. Новеллой для гражданского законодательства Украины является закрепление в тексте действующего ГК такого основания перехода прав кредитора, как выполнение обязанности должника третьим лицом. Согласно ст. 528 ГК Украины обязательство может быть выполнено не только самим должником, но и третьими лицами. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Необходимо отметить, что в законе предусматриваются случаи, когда такое исполнение за должника третьим лицом не прекращает обязательства, но влечет за собой замену

кредитора. В теории гражданского права выполнения обязательства (платежа) со вступлением третьего лица в права кредитора получило название суброгации (от латинского subrogatio, subrogare - «избрание вместо»).

Суброгация отличается от регрессных обязательств. Основное отличие суброгации от регресса заключается в том, что при суброгации переходит существующее право со всеми его обеспечениями, а регресс порождает новое право. Регрессное обязательство возникает автоматически в случаях, указанных в законе, после прекращения главного обязательства вследствие его исполнение третьим лицом. При суброгации третье лицо вступает в существующее обязательство, вытесняя из него первоначального кредитора.

7. Нельзя согласиться с нередки случаями отождествление украинскими учеными понятие «цессии» с понятием «замены кредитора в обязательстве». Замена кредитора в обязательстве является родовым понятием по отношению к цессии (уступки права требования по договору).

Особо следует подчеркнуть, что цессия и суброгация являются самостоятельными основаниями замены кредитора в обязательстве. Следовательно, юридически некорректными следует признать утверждение, что правовым последствием суброгации является цессия.

Напротив, правовым последствием и цессии, и суброгации, и универсального правопреемства является замена кредитора в обязательстве.

8. Согласно ч. 2 комментируемой статьи замена кредитора может происходить и по другим основаниям, установленным в законе. В ГК Украины содержатся нормы, согласно которым права кредитора могут быть переведены на другое лицо на основании судебного решения. Так, в частности, согласно ч. 4 ст. 362 ГК Украины в случае продажи доли в праве общей долевой собственности с нарушением преимущественного права покупки совладелец может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Аналогичной правовой возможностью законодатель наделил собственника земельного участка в случае нарушения его преимущественного права приобретения права пользования этим земельным участком (ст. 411 ГК), а также нанимателя жилья в случае нарушения его преимущественного права на заключение договора найма жилья на новый срок (ст. 822 ГК ). Представляется, что перевод прав кредитора (его замена) в приведенных случаях полной мере соответствует ч.2 комментируемой статьи.

В других случаях нарушения преимущественного права (например, нарушения преимущественного права участника общества с ограниченной ответственностью на приобретение доли другого участника в имуществе общества с

ограниченной ответственностью (ст. 147 ГК), члена производственного кооператива на приобретение пая другого члена кооператива (ст. 166 ГК), залогодержателя получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (Статья 572, 588 ГК), у суда отсутствуют правовые основания для перевода прав кредитора на лицо, преимущественное право которого нарушено. По таким условиям указанное лицо вправе использовать другие способы защиты своих гражданских прав и интересов в соответствии со ст. 16 ГК Украины.

9. Норма, содержащаяся в ч.3 комментируемой статьи, по которой кредитор не может быть заменен, если такая замена противоречит договору или закону, не является новой для гражданского законодательства Украины. Аналогичные правила были во всех предыдущих кодификациях украинского гражданского законодательства (ГК УССР 1922 p., ГК УССР 1963 г.).

Договорная передача обязательственных требований кредитора вопреки положениям первоначального договора или вопреки законодательной запрету является основанием для признания такого договора недействительным в соответствии с положениями статей 203, 215 ГК Украины.

Время указанные ограничения замены кредитора в обязательстве не распространяются на замену кредитора в силу закона (правонастунництво, выполнения

обязательство за должника поручителем, имущественным поручителем или иной третьим лицом).


Получите за 15 минут консультацию юриста!